Одесский припортовый завод сможет обеспечить потребности больниц области в кислороде, когда получит лицензию на его производство. Об этом сообщил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Куцый.

«Мы будем наращивать объем поставок кислорода в больницы региона. Мы уже ведем переговоры с Одесским припортовым заводом, который должен получить соответствующую лицензию от министерства здравоохранения. Мы сопровождаем их в этом процессе. Таким образом мы полностью удовлетворим потребности наших больниц в кислороде », — заявил Куцый.

Он добавил, что одесские больницы уже подписали договор с компанией, находящейся в Днепре, и получают кислород оттуда.

О выдаче лицензий отдельным заводам или отмене лицензий на медицинский кислород правительство просили волонтеры еще в начале октября.

«С обеспечением больниц кислородом сложилась критическая ситуация и есть два выхода из нее. Или исключить кислород из перечня медицинских препаратов, как это было ранее сделано во времена Януковича. Тогда страна будет обеспечена кислородом на много лет вперед — во которых заводов кислород является отходом производства. Или предоставлять заводам, которые готовы производить медицинский кислород, лицензии в ускоренном режиме », — заявляла 9 октября Екатерина Ножевникова, основатель БФ« Корпорация монстров ».

В Пресс-служба областной государственной администрации отметили, что теоретически ОПЗ может удовлетворить потребности в кислороде не только одесского региона, а еще нескольких областей.

По состоянию на 23 октября в Одесской области заболели COVID-19 21130 человек, из них за последние сутки — 570 человек. 8145 жителей Одесской области с начала пандемии выздоровели от COVID-19, 315 — умерли.

За время эпидемии на территории Украины подтвердили 330396 случаев коронавирусной болезни. Умерли 6164 человека, выздоровели — 137 578.