Одесчина больше всего экспортирует зерновые, а импортирует машины и механизмы. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на Избирком.

В январе-феврале 2021 г. экспорт товаров из Одесской области составил 182,4 млн долл. США, импорт – 347,1 миллиона, сообщает Главное управление статистики региона.

По сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года экспорт уменьшился на 39,4 миллиона, импорт – на 48,6. Покупаем за рубежом больше, чем продаем: отрицательное сальдо составило почти 165 млн долл. Правда, разрыв меньше, чем в соответствующем периоде 2020 г.

Более 40 процентов в структуре экспорта составляли продукты растительного происхождения. Их продали на 74,5 млн долл. И львиную долю, разумеется, составили зерновые культуры. “Серебро” – у жиров и масел животного или растительного происхождения. Объем реализации этих продуктов на внешних рынках превысил 47 млн долларов, что составило более четверти от всего экспорта.

Другие товары идут с большим отрывом. Среди них – готовые пищевые продукты, которых продали на 12,4 млн долл. (это менее 7 процентов в общем объеме), и недрагоценные металлы и изделия из них – немного более 11 млн долл. Предприятия региона получили за машины, оборудование (в т. ч. электротехническое) и механизмы 10,3 млн долл.

Наименьшую долю среди товаров, которые Одесчина экспортировала, составили необработанные и вычищенные шкуры. Иностранцы выложили за такие изделия около 38 тыс. долларов.

Почти одинаковые позиции в импорте товаров заняли машины и механизмы (61,8 млн долл.) и масса из древесины или других волокнистых целлюлозных материалов (61,5 млн долл.). Вместе они составляют более 35 процентов в общем объеме закупок.

Потребители Одесчины приобрели за рубежом продуктов растительного происхождения на 40,6 миллиона. Это третье место в списке. Меньше импортеры Одесской области интересуются произведениями искусства. Впрочем, возможно, всю сумму – 24,5 тыс. долларов – выложил один человек.

Внешнеторговые операции в январе-феврале проводились с партнерами из 130 стран мира. Как и вся Украина, Одесская область активно торговала с Китаем. Экспорт в КНР составил 11 млн 138 тыс. долларов США, или 6,1% от всех стран. На втором месте Египет: эта страна закупила товаров на 9,3 миллиона. Третья – Российская Федерация, куда экспортеры Одесчины поставили продукции почти на 8 млн долл. Впрочем, если считать вместе все страны Евросоюза, с которыми торговал регион, то доля ЕС в экспорте составит 29,7%, или 54,1 млн долл.

Больше всего товаров – пятую часть всего объема – Одесская область покупала, конечно, в КНР: сумма закупок составила 69 млн 656 тыс. долларов. Отъявленный торговый конкурент Китая, США – на второй позиции. Заокеанский партнер поставил товаров на 68 млн. Далее следует Турция с 39 миллионами.

Евросоюз продал Одесчине продукции немного меньше КНР: на 69, 04 млн долл.
Напомним, что экспорт товаров из Одесской области в 2020 году составил 1 триллион 360,6 млн долларов США, а импорт – 2 триллиона 190,6 млн долларов.