Одесская компания «Автомагистраль-Юг» обнародовала результаты экспертизы международной трассы М-15 «Одесса-Рени», которую её рабочие отремонтировали четыре года назад. В целом подрядчик на протяжении двух лет обновил почти 80 километров дорожного покрытия, следует из сообщения фирмы.

Цель аудита – узнать, каковы эксплуатационные характеристики дорожных покрытий отремонтированных ранее трасс. В рамках проекта компания решила проинспектировать участок трассы км 83+000 – км 97+000 между населёнными пунктами Монаши и Николаевка Новороссийская протяжённостью 14 километров. Этот отрезок дороги «Автомагистраль-Юг» обновила в 2016 году, с тех пор он пребывает в интенсивной эксплуатации.

Специалисты отмечают, что до ремонта указанный участок дороги был настолько в непригодном для езды состоянии, что местные жители, находясь в отчаянии, пикетировали здание Кабинета Министров с требованием немедленно отремонтировать проезжую часть.

В рамках текущего среднего ремонта участка по заказу Службы автомобильных дорог в Одесской области рабочие фирмы-подрядчика сняли изношенное асфальтобетонное покрытие фрезой, засыпали участки щебнем и песком, а затем сделали дорожную основу по методу «холодного ресайклинга» и выравнивающий слой из крупнозернистой асфальтобетонной смеси.

Были сделаны съезды с дороги, установлены автобусные остановки и дорожные знаки, металлическое барьерное ограждение, нанесена дорожная разметка.

За последние два года интенсивность движения большегрузного автотранспорта по отремонтированному участку дороги выросла в 2 раза, констатирует подрядчик. Несмотря на сверхвысокие нагрузки, дорожное покрытие на участке км 83+000 – км 97+000 находится в таком же состоянии, как и после ремонта 2016 года, подтверждают инспекторы дороги.