Несмотря на массовый ропот измаильчан в адрес городского руководства относительно качества водопроводной воды и предстоящего роста ее стоимости, «мутную проблему» все же решить не удастся, а поднятие тарифов неизбежно. Об этом городской голова заявил в пятницу, 31 мая, на брифинге, организованном на территории насосной станции в микрорайоне Крепость.

При всем желании порадовать горожан Измаильское ПУВКХ не в состоянии этого сделать по ряду причин. Одна из них – давление в сети. В начальной точке подачи воды оно составляет 6,5 атмосфер, в конечной – 3 атмосферы. Естественно, что столь сильный поток несет в себе и взвеси ила, смываемые со стенок старого трубопровода. Вторая причина напрямую связана с процессом обеззараживания. Так, в воду для очистки от вирусов добавляется диоксид хлора, который действует подобно щетке и поднимает мутность воды. Чтобы вода стала чище, необходимо снизить напор в сети и убрать диоксид хлора. Но последствия таких действий приведут горожан в еще большее негодование: отдаленные микрорайона города и верхние этажи многоквартирных домов могут совсем остаться без воды, поскольку она туда попросту не будет доходить. А самое опасное то, что в сети могут появиться вирусы. В их негативном влиянии на здоровье измаильчане убедились в июне 2016 года, когда произошло массовое отравление водой.

Таким образом, из двух зол городское руководство выбрало меньшее. Мутность в воде, по словам Андрея Абрамченко, будет присутствовать до тех пор, пока в городе полностью не поменяют водопроводные трубы. Общая протяженность сетей составляет 336 км, заменили пока только 20 км. На сегодняшний день замена труб осуществляется лишь на тех участках, где ведется капитальный ремонт дорог. В этом году планируется отремонтировать улицы Кутузова, Кишиневскую, Хотинскую. В прошлом году заменили сети на улицах Некрасова и Первомайской.

Городской голова призвал горожан отнестись к ситуации с пониманием, заверив, что «вода чистая, она проверяется каждый день, она хорошая, ее просто надо отстоять».

Что касается тарифов, то они складываются из стоимости электроэнергии, оплаты труда работников горводопровода и прочих затрат, стоимость же водоотведения еще и завязана на суммах по очистке стоков на целлюлозно-картонном комбинате. В связи с запланированным повышением зарплат и стоимости электроэнергии избежать роста тарифа на воду не удастся. С 1 июля за водоснабжение измаильчане будут платить 11,96 грн, за водоотведение – 12,94 грн, в совокупности это составит 24,90 грн.