Закон об изменениях в Налоговый кодекс, который президент Владимир Зеленский подписал 21 мая, увеличивает налог на продажу автомобилей. Он должен вывести из “тени” профессиональных продавцов авто. Об этом сообщает РБК.

Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. По словам эксперта, интересы обычных автомобилистов вряд ли будут ограничены этим законом.

Отметим, речь идет об уплате налога на продажу третьего транспортного средства в год. Ранее в случае продажи или обмена в течение года третьего и следующего авто необходимо было уплатить государству 5% его стоимости, теперь же – 18%.

Этот налог касается не только легковых автомобилей, но и любого другого транспорта, в частности прицепов, мопедов и мотоциклов.

Назаренко отметил, что в рамках нового закона у таких “теневых продавцов” есть два выхода.

“Если человек занимается предпринимательской деятельностью: выкупает автомобили, затем ставит на учет на себя, потом снова перепродает, то понятно, что сейчас у этого человека два выхода: либо платить этот подоходный налог, или зарегистрироваться как ФЛП, заниматься торговлей автомобилями и платить налоги “, – сказал он.

Директор ассоциации подчеркнул, что обычный автомобилист, который не занимается продажей транспорта, не меняет машины слишком часто.

“Я не вижу ничего плохого в том, чтобы торговать автомобилями с уплатой подоходных налогов … Этот закон направлен на устранение теневого рынка профессиональных продавцов автомобилей, которые сегодня работают в тени. Обычный человек не меняет автомобили так часто”, – подытожил эксперт.