МИУ

Министр инфраструктуры Александр Кубраков, который с ноября 2019 года являлся главой Государственного агентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор»), назвал свои приоритеты на новой должности.

Об этом пишет Интерфакс-Украина, передает Бессарабия.UA.

«Я не буду искать виновных предшественников, потому что много проблем в отрасли накапливалось не одно десятилетие. Я это хорошо увидел на должности руководителя «Укравтодора», потому что если инфраструктура была недоинвестирована 20-30 лет, то искать виновных предшественников очень сложно. Наша главная задача — решить эти все непростые проблемы, также как мы это делаем в дорожной отрасли», — сказал он в ходе выступления в Раде.

Так, говоря о дорожной сфере, Кубраков отметил, что по результатам 2020-2021 гг. планируется отремонтировать почти 40% дорог Украины, а это около 9 тыс. дорог госзначения.

«Если говорить о железнодорожном транспорте, в первую очередь — это стабилизация финансового состояния «Укрзализныци» (…) Есть бизнес, который заинтересован в снижении тарифов или в удержании их на существующем уровне. Но мы видим, что УЗ останавливается, уровень износа основной ее инфраструктуры составляет 90%, поэтому мы не можем не повышать тарифы на грузовые перевозки, мы точно будем это делать», — сказал он.

Среди приоритетов в морском и речном транспорте новый министр назвал восстановление инфраструктуры портов.

«Так же, как и в УЗ, уровень износа портов составляет 80-90%», — отметил Кубраков.

По его словам, также он намерен продолжать практику проведения концессионных конкурсов портов и решить проблему выдачи паспортов морякам.

Говоря о развитии авиации, Кубраков сказал, что в приоритете будет строительство и развитие аэропортов страны, внутренних авиаперевозок, создание национального авиаперевозчика.

«Все эти вопросы сложные и будут требовать непростых решений, новых законов и взаимодействия всех ветвей власти», — подытожил он.

Как сообщалось, Верховная Рада назначила Александра Кубракова министром инфраструктуры. Его кандидатуру поддержали 284 народных депутатов на пленарном заседании в четверг.

Александр Кубраков, 1982 г.р., — с 19 ноября 2019 года глава Государственного агентства автомобильных дорог («Укравтодор»). Предприниматель, эксперт по цифровой и дорожной инфраструктуре, народный депутат Верховной Рады IX созыва от партии «Слуга народа» (с 3 декабря 2019 года сложил полномочия народного депутата).

Свою карьеру начинал с должности маркетинг-менеджера, был начотдела по мониторингу рынка, а позже начотдела маркетинга фиксированного бизнеса телеком-оператора «Киевстар», в 2007-2009 — начуправления стратегического маркетинга АКБ «Финансы и Кредит». С 2011 по 2015 год был советником мэра Киева, в 2015-2016 годах — руководителем проектного офиса Министерства юстиции. С 2016 по 2019 год проработал руководителем сектора телекоммуникаций и IT в BRDO, а также был исполнительным директором Ассоциации «Информационные технологии Украины».