Завершение строительства детского сада на 80 мест в Березино Тарутинской громады несколько лет волнует жителей поселка. Обещаний было много, но до сих пор строящееся на месте здания старой амбулатории дошкольное учреждение так и не сдано в эксплуатацию. В 2021 году ситуация может кардинально поменяться. Недострой Одесская облгосадминистрация намерена рекомендовать в перечень региональных объектов, которые будут возводиться в рамках президентской программы «Большое строительство». Об этом журналисту интернет-издания «Бессарабия.UA» сообщил заместитель председателя Тарутинской ОТГ Валерий Дундер.

Вчера, 9 сентября, в Одесской ОГА прошла рабочая встреча заместителя губернатора Сергея Подгайного с руководителями громад и проектантами. Областное руководство намерено подать 16 инфраструктурных проектов на получение финансирования в рамках программы «Большое строительство». Практически во всех представленных проектах на сегодняшний день отсутствует визуализация. А ведь только при ее наличии проекты могут пройти согласование в Офисе президента. Исключением не стал и проект строительства детсада в Березино.

«Для того, чтобы объект включили в национальную программу «Большое строительство», одного проекта недостаточно. Должна быть его визуализация: фотофиксация сегодняшнего состояния объекта, архитектурное решение в картинках с расстановкой мебели, тренажёров и т.д. У нас есть срок – до следующего четверга предоставить визуализацию проекта в облгосадминистрацию», – отметил зампред громады.

По словам В.Г. Дундера, 18 сентября 2019 года в нынешнем поселковом дошкольном заведении «Колокольчик» из-за разрушения деревянных конструкций и девяностолетней эксплуатации здания произошел обвал потолка в коридоре, соединяющем санузел с игровой комнатой. После обследования специальной комиссией установлено, что из-за состояния здания дальнейшее пребывание детей в учреждении под большим вопросом. Часть здания спецкомиссия признала аварийной и наложила запрет на ее использование.

Кроме того, в Березино проживают 198 дошколят в возрасте до шести лет, из которых 129 – от трех до шести лет. Только 54 ребенка этой возрастной категории имеют возможность посещать детский сад. Неустроенными в дошкольное учреждение до сих пор остаются 75 детей.

В 2011 году Березинский поссовет разработал проектно-сметную документацию на проведение капремонта дошкольного учреждения. В 2012 году из областного бюджета были выделены средства в размере 1,4 млн грн на замену крыши и ремонт фасада здания. С 2013 по 2016 гг. финансирование строительства этого объекта было заморожено. В 2017 году поссовет из местного бюджета изыскал 300 тыс. грн на проведение корректировки проектно-сметной документации. Общая сметная стоимость строительства тогда составляла 9 млн 506 тыс. 504 грн.

Уже в 2018 году из государственного бюджета на завершение строительства детсада направили 2 млн грн. В 2019-2020 годах из-за отсутствия финансирования ремонтные работы на объекте не проводились.

В 2021 году управление капитального строительства Одесской облгосадминистрации провело корректировку проектной документации. Общая сметная стоимость строительства на сегодняшний день составляет уже 19 млн 188 тыс. 407 грн, включая и ранее освоенные средства в размере 3 млн 220 тыс. 426 грн. Таким образом, для завершения строительства детского сада в Березино не хватает порядка 16 млн грн, из которых на условиях софинансирования строительства объекта Тарутинская громада обязана выделить порядка 1,5 млн грн. Остальные средства должны направить из госказны.

По заверениям заместителя главы Тарутинской громады Валерия Дундера, после 15 сентября будет объявлен тендер на поиск подрядчика. При своевременном поступлении денег из госказны завершение строительных работ внутри здания и оснащение будущего дошкольного заведения может стартовать уже осенью этого года.