В Верховной Раде зарегистрирован новый законопроект, призванный изменить формулу расчета акциза и ввести новые правила для владельцев, которые не растаможили авто вовремя. Авто при этом должны соответствовать стандарту «Евро-2» или выше, передает UA News.

Соответствующий проект № 4643-д обнародован на сайте Верховной Рады.

В пояснительной записке сообщается, что законопроект касается авто, которые были ввезены до конца 2020 года, и будет действовать 180 дней с момента принятия. Один человек сможет растаможить не более одного авто одной категории.

Законом предлагается изменить и формулу расчета акциза: базовая ставка + коэффициент двигателя + доплата за дизельный двигатель.

Базовая ставка будет вычисляться в соответствии с возрастом автомобиля. Для машин возрастом до 9 лет она будет нулевой, а в дальнейшем увеличивается на 25 евро ежегодно. Таким образом, базовая ставка для машины, изготовленной 15 лет назад, составит 150 евро.

Коэффициент двигателя будет зависеть от его объема. Для его расчета необходимо объем умножить на соответствующую ставку: для двигателя 2 тыс. куб. см это 0,25 евро; до 3 тыс. куб. см — 0,2 евро; до 4 тыс. куб. см — 0,25 евро; до 5 тыс. куб. см — 0,35 евро; от 5001 куб. см — 0,5 евро.

Доплата за двигатель будет составлять 100 евро, а налог на добавленную стоимость (НДС) надо будет платить не со всей стоимости автомобиля, а только по акцизу.

В январе полиция начала штрафовать водителей авто на еврономерах за нарушение закона в случае обнаружения за рулем не того человека, который по документам ввез авто на территорию Украины.

Владельцам автомобилей на еврономерах стало сложнее оформить страховку в случае ДТП. Страховые компании просят предоставить дополнительные документы.

Ранее Министерство финансов выступило категорически против законопроектов, принятия которых требуют «евробляхеры». Ведь в случае их принятия неизбежны потери в госбюджете.