фото абрамченко

На очередном брифинге, который состоялся сегодня, 16 апреля, городской голова Андрей Абрамченко уделил немало времени «гашению» обеспокоенности измаильчан по поводу аренды части земель города крупной аграрной украинской фирмой. Об этом сообщает Бессарабия.UA  на Андрея Абрамченко.

Для тех, кто не в теме, сообщаем: вчера, 15 апреля, состоялась очередная сессия Измаильского городского совета, на которой был вынесен на голосование вопрос дачи разрешения на подготовку документов в предоставлении ТОВ «НИБУЛОН» в аренду около 20 га земли на 49 лет в границах улиц Портовой, Луки Капикраяна и Дунайской. Земля нужна этой компании для строительства и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры речного порта.

Обеспокоенность в правильном решении этого вопроса выразил на своей странице в ФБ депутат измаильского горсовета Юрий Задорожный: «С одной стороны это новые рабочие места, развитие экономики, а с другой, давление на мелких экспортёров сельхоз продукции». Многие комментаторы под постом согласились с ним, дополнительно переживая как за нынешнюю территорию Лебяжьего озера, так и за полноценное поступление будущих налогов от этой сделки в бюджет города.

В свою очередь, городской голова на все эти моменты дал свой ответ: «Что я хочу сказать. Во-первых, это крупная инвестиция в городскую экономику. Это новые рабочие места. Поступления в городской бюджет, потому что регистрация будет в городе Измаиле. Модернизация существующих железнодорожных и автомобильных путей. Чем «НИБУЛОН» отличается от Измаила в данном случае, это рельсовой доставкой продукции, в данном случае, пшеницы. Не автомобилями, как сейчас идет перевалка, а рельсовая доставка. Расширение возможностей Измаила в сфере морехозяйственного комплекса».

Городской голова акцентировал особое внимание на том, что во время встречи с представителями «НИБУЛОНА» со стороны компании была озвучена чёткая позиция: «В Одесской области у «НИБУЛОНА» нет производства сельскохозяйственной продукции, и такое не планируется. Соответственно, интересы местных производителей сельхозпродукции не пострадают. Это их позиция, я доношу эту позицию до сельхозпроизводителей Арцизского района, Болградского, Измаильского и т.д. Которые посчитали, что появление данного предприятия в городе Измаиле каким-то образом скажется на их производственной деятельности. Это просто повод лишний раз ввести вас в заблуждение».

Под конец Андрей Абрамченко добавил: «НИБУЛОН строит свой собственный грузоперевалочный комплекс для обеспечения своей логистики. Мощности Измаильського торгового порта и элеватора не будут задействованы «НИБУЛОНОМ» в принципе… На начальном этапе работы – да, а в принципе, нет. И «НИБУЛОН» рассматривает возможности использовать в своих логистических схемах возможности Украинского Дунайского Пароходства. То есть, в любом варианте для города Измаила это большой плюс. Учитывая сегодняшнюю важность города Измаила для восстановления экономики нашего государства, данное решение является прогосударственным, прогородским и направлено на поднятие и развитие нашей экономики».

Справка:

ООО СП «Нибулон» — аграрная компания Украины, один из крупнейших сельскохозяйственных производителей и экспортёров. Вместе с генеральным директором А.А. Вадатурскими учредителями предприятия являются венгерская фирма «KOMBISEED KFT» и английская фирма «Meridian Commodities Ltd.». Название предприятия «НИБУЛОН» состоит из первых букв названий городов учредителей: Николаев, Будапешт, Лондон.

Основана 5 декабря 1991 года. Размер инвестиций компании в экономику Украины составляет более 2,3 млрд долларов США. Компания неоднократно становилась победителем Всеукраинского рейтинга «Добросовестные плательщики налогов». По результатами международного исследования Randstad Employer Brand Research, «НИБУЛОН» дважды признан «Наиболее привлекательным работодателем Украины в сфере сельского хозяйства». Компания имеет 50 предприятий и подразделений (в том числе дочерние компании) в 13 областях Украины и 3 топливозаправочных пункта.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.