Жители Успеновской громады Белгород-Днестровского района уже длительное время пытаются достучаться до чиновников и депутатов разных уровней, чтобы добиться капитального ремонта семикилометрового участка дороги Забары-Успеновка-Колесное. Об этом журналисту интернет-издания «Бессарабия.UA» сообщила местная активистка Анастасия Андриянова.

По словам Анастасии, она часто с тремя детьми ездит из Сараты в Успеновку навестить маму. На этом отрезке дороги стало невозможно нормально передвигаться даже пешком. В течение сорока лет указанный участок дороги вообще не ремонтировался, а с годами она превратилась в узкое, заросшее по обочинам, непроглядное, даже опасное направление.

На сегодняшний день инициативная группа намерена направить официальное обращение главе Одесского областного совета Григорию Диденко и губернатору Одесчины Сергею Гриневецкому с просьбой посодействовать в выделении средств на восстановление участка дороги Забары-Успеновка-Колесное протяженностью семь километров. Уже собрано 868 подписей жителей сел Забары, Успеновка, Ройлянка и Николаевка Новороссийская.

В официальном письме к руководству области сельчане указывают, что с каждым днем ​​ситуация ухудшается. В частности, на сегодняшний день перевозчик отказался от маршрута «Сарата-Забары» из-за ужасного состояния дороги. А люди не имеют возможности свободно передвигаться в поселок Сарата и другие села. Машина скорой помощи не может вовремя приехать на вызов, что чревато непредсказуемыми последствиями. В Успеновскую громаду отказываются приезжать даже поставщики продуктов питания. Предприниматели, реализующие продовольственные товары, вынуждены выезжать им навстречу до трассы «Одесса-Рени», что нарушает условия перевозки продуктов питания.

«Нам известно, что из районного бюджета Саратского района в 2019 году выделялись средства на изготовление проектно-сметной документации для проведения текущего среднего ремонта автомобильной дороги общего пользования местного значения О162235 «Забары – Успеновка – Колесное», км 16 + 720 – км 22 + 720. Этот проект актуален до 2022 года. Общая смета необходимых работ составляет 78 млн 345 тыс. 287 грн. Заказчиком разработки проекта выступает государственное предприятие «Служба местных автомобильных дорог».

Просим Вас внести предложение в Одесский областной совет и Одесскую облгосадминистрацию о выделении средств на ремонт вышеуказанного участка автомобильной дороги», – написано в официальном обращении жителей Успеновской громады к руководству области.

Также отмечается, что из-за отсутствия финансирования семикилометровый участок автодороги «Забары-Успеновка-Колесное» в прошлом году не ремонтировался. В 2020 году за счет госсубвенции местным бюджетам провели текущий средний ремонт отрезка км 22+725 – км 28+456 (от автомобильной дороги М-15 до Ярославки). От Ярославки до Кулевчи бывшего Саратского района проведены работы по текущему мелкому ремонту и эксплуатационному содержанию.