В Верховную Раду Украины поступил проект Закона «О внесении изменений в статью 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» об отсрочке от призыва на военную службу во время мобилизации педагогическим работникам, работающим в учреждениях дошкольного и внешкольного образования». Законопроект зарегистрирован за № 8117. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Официальный веб-портал парламента Украины.

Инициаторами законопроекта стали 19 народных депутатов во главе с Натальей Пипа.

Целью и задачей данного проекта Закона, как указано в пояснительной записке, «является сохранение мужчин на должностях педагогических работников в учреждениях дошкольного и внешкольного образования ради гармоничного развития детей и полноценной реализации ими права на образование, а также устранение пробелов в действующем законодательстве, дискриминирующих педагогов дошкольного и внешкольного образования по сравнению с педагогическими работниками, работающими в учреждениях высшего, профессионального высшего, профессионального (профессионально-технического) и общего среднего образования».

То есть, законотворцами предлагается к числу военнообязанных, которые не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации, отнести научных, научно-педагогических и педагогических работников, при условии, что они работают в научных учреждениях и организациях, учреждениях высшего, профессионального высшего, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, дошкольного или внешкольного образования по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.