Анализ социально-экономических показателей по районам Одесской области определил уровень эффективности управления в них. Так, по результатам деятельности РГА за январь – март 2020 года одним из лучших стал Саратский район, а Ренийский район оказался практически в самом низу рейтинга. Об этом сообщает Бессарабский медиахолдинг по материалам статистического исследования, проведенного департаментом экономической политики и стратегического планирования Одесской облгосадминистрации.

Согласно данным опубликованного рейтинга, работа Ренийской РГА оценена немногим выше самого худшего в области Ширяевского района (26 место). А вот другой район Бессарабии – Саратский – не войдя в ТОП-5, все-таки оказался на достаточно высоком 6-ом месте.

Остальные районы юга Одесской области по уровню эффективности достигли невысоких результатов. Так, Белгород-Днестровский и Болградский районы разделили между собой 12 и 13 места рейтинга, Татарбунарский район оказался на 16 месте, а Измаильский и Тарутинский районы – между 19 и 21 местами. Немногим лучше Ренийского, как свидетельствует рейтинг, научились управлять в Килийском районе – оценка работы данной РГА позволила ей занять лишь 23 место.

Оказавшийся на «позорном» 25-ом месте, Ренийский район между тем может похвастать интересными показателями. Так, по социальной защите населения здесь сумели добиться довольно неплохих результатов: количество семей, получивших субсидию на оплату услуг ЖКХ в районе составило 2841, что позволило в рейтинге занять 3-е место и войти в тройку лидеров по Одесской области. Аналогичный показатель представлен объемом доходов местных бюджетов на 1 чел. населения (1212,7 грн) – 3 место рейтинга. Темп роста зарплаты по Ренийскому району по сравнению с прошлым годом составил 24 % – 4 место рейтинга. Отрицательно район характеризует также уровень выплаты арендной платы за землю от с/х производителей в процентах к её денежной оценке, который составил всего 2,6 % и поставил Ренийский район на самое последнее место рейтинга – 26.

Лучший в Бессарабии, по оценке работы РГА, Саратский район также положительно представлен в сфере расширения сети опорных учреждений общего среднего образования (2 – 4 место рейтинга). По уровню обеспечения жильем детей-сирот район вошел в тройку лидеров по области (3 место рейтинга), уступив лишь Белгород-Днестровскому и Татарбунарскому районам (1 и 2 место соответственно). А вот по росту заработной платы Саратский район оказался почти в конце списка – увеличение этого показателя за год составило лишь 7 %, что «посадило» район на 24 место рейтинга.