домохозяйство

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который, в случае его принятия, обяжет каждую украинскую семью сделать свои домохозяйства субъектами хозяйствования и ежегодно подавать декларации. Закон предлагается ввести действие с 1 января 2025 года. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Автором законопроекта №6539 от 21.01.2022 «О домохозяйстве (домоэкономике)» стала скандально известная депутат, глава Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова. Законопроект в целом предусматривает создание правового механизма функционирования домохозяйств (домоэкономик) в Украине. 21 января нынешнего года проект закона был передан на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

Итак, согласно ему, все украинские семьи будут разделены на специальные категории:

– домохозяйство – лицо или совокупность лиц, совместно проживающих в одном жилом помещении или его части. Они обеспечивают себя всем необходимым для жизнедеятельности, ведут общее хозяйство, полностью или частично объединяют и расходуют средства. Эти лица могут находиться в родстве или отношениях своячества, не находиться в любом из этих отношений или находиться и в тех, и в других отношениях;

– индивидуальные домохозяйства – домохозяйства, состоящие из одного лица, проживающего в отдельной жилой единице или занимающего в качестве жильца отдельную комнату (комнаты), но не объединенную с кем-либо, кто проживает в этой жилой единице с целью образования общего хозяйства;

– институциональные домохозяйства – домохозяйства, состоящие из лиц, постоянно проживающих в специализированных социальных или медицинских учреждениях, учреждениях социального обслуживания и социальной защиты, воинских частях или, как это можно ожидать, будут проживать в указанных учреждениях в течение длительного или неопределенного периода времени.

Членами домохозяйства являются физические лица, которые совместно проживают в одном жилом помещении или его части, обеспечивают себя всем необходимым для жизни, ведут общее хозяйство, полностью или частично объединяют свои средства и расходуют их независимо от того, находятся ли такие лица в семейных отношениях, их возрасте, полу, дееспособности. Число членов домохозяйства не ограничивается. Однако одно физическое лицо в течение отчетного финансового года может входить исключительно в одно домохозяйство.

Также законопроектом определяются принципы формирования доходной и расходной части домохозяйств (домоэкономик). К расходной части относятся не только расходы по ведению предпринимательской (экономической) деятельности, но и расходы на содержание каждого члена домохозяйства (домоэкономики) в размере не меньше социально-прожиточного минимума.

В то же время, законопроект определяет понятие «социального трансферта», для получения которого домохозяйство (домоэкономика) должно составить годовую налоговую декларацию. Обязательность декларирования не касается лиц, получающих пенсионные выплаты и стипендии. Такой механизм декларирования будет гарантировать, в частности, адресную помощь попавшим в сложные жизненные обстоятельства и нуждающейся в государственной поддержке, а также обеспечивать контроль над использованием публичных средств – то есть средств государственного бюджета.

Домохозяйство, которое не может удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признано банкротом в порядке, установленном законом.