фермер

Труд сельхозпроизводителей никогда не был легким, особенно в условиях зоны рискованного земледелия, каковой являются буджакские степи. Теперь наши аграрии столкнулись с новыми вызовами: война повлекла за собой проблемы с горючим, минеральными удобрениями, транспортной логистикой и многим другим, без чего трудно представить себе нормальное функционирование сельскохозяйственной отрасли. О том, как нашим земледельцам работается в этих чрезвычайно сложных условиях рассказывает председатель крестьянского (фермерского) хозяйства «Успех» с. Котловина В.Я. Заболотный, сообщает Бессарабия. UA.

— ПриватБанк выдал нам беспроцентный кредит на 2,6 миллиона гривен сроком на полгода, — начал с хорошей новости Владимир Яковлевич. – Спасибо большое, что пошли навстречу. Учитывая, что этот банк является государственным, кредит на таких условиях, когда в стране идет война, я расцениваю именно как помощь со стороны государства. Значительная часть этой суммы уйдет на закупку солярки. 12 тонн я уже закупил, хватит и на уборку озимых, а в целом в год у меня расходуется более 50 тонн солярки. Оставшаяся сумма пойдет на ремонт комбайна. Кроме того, государство предоставило нам налоговые каникулы.

— Вы успели продать зерно до войны?

— Часть успел, часть поставил на хранение, оно находится на складе. Подсолнечник я отвожу на маслобойку в село Плавни, делаю масло, которое разливаю в 5-литровые бутылки и продаю из расчета 55 гривен за литр. Получается 275 гривен плюс стоимость бутылки. Это дешевле, чем если покупать масло на рынке или в магазине, поэтому спрос есть: люди мне звонят, и не только из Котловины, но и других сел Ренийской громады, заказывают, и я завожу им прямо домой. Потом всю выручку «превращаю» в солярку. Например, продал масла на 20-30 тысяч и сразу, где только можно, покупаю горючее.

— Как в вашем хозяйстве обстоит с удобрениями? Есть чем подкармливать?

— Удобрения сейчас в связи с войной дорогущие. Но, благо, сложные удобрения я приобрел еще осенью в Николаеве. На данный момент из удобрений у меня все есть, в частности, для листовой подкормки. В эти дни, например, мы обработали подсолнечник против сорняков. И сразу сделали листовую подкормку. У меня, единственное, была проблема с посевным материалом. Я проплатил одесской фирме значительную сумму, чтобы мне поставили семена, и в итоге из-за этой войны они просто не пришли. Фирма передо мной извинилась, сказали, что как только положение нормализуется, то они со мной рассчитаются. Мне пришлось позвонить поставщику в Полтаву и мы, осознавая риски военного времени, поехали туда и взяли посевной материал. Спасибо поставщику, он отпустил мне его в долг.

— Как прошла у вас весенняя посевная кампания?

— Посеял только подсолнечник. Всё прошло нормально, потому что, как уже сказал выше, я предусмотрительно запасся топливом.

— Готовы ли вы к тому, что в период жатвы могут пойти дожди, как в прошлом году? Как будете действовать в случае подобного развития событий?

— Для досушки зерна у меня есть специальные приборы, которыми определяется влажность зерна, я это делаю прямо на поле. Потому что досушивать его на току нерационально. Это повлечет расход электроэнергии, придется перелопачивать зерно зернометом, и не один раз. Потому лучше его досушить непосредственно на поле. Даже в прошлом году, насколько он был дождливый, я выжидал, когда уровень влажности будет 13-14% и только тогда комбайн заходил на поле. Весь урожай я имею возможность складировать у себя.

Но есть еще и другая проблема – дороговизна логистики. Чтобы из Николаева привезти в Рени зерно, это обойдется в 1600 гривен одна тонна, и если загружается 30 тонн, то это 48 тысяч – немалые деньги! А в прошлом году это стоило 700 гривен – как говорится, почувствуйте разницу. Солярка 50 гривен и выше. И плюс еще удобрения, посевной материал и обработка почвы. Мы очень просим правительство, чтобы оно обратило внимание на наши нужды, выделило солярку по нормальной цене. Потому что мы сейчас вынуждены брать её по любой стоимости, что влияет на себестоимость зерна. А нам надо страну кормить!

— Как у вас обстоит с автотранспортом для вывоза зерна с поля на ток?

— У меня есть свой автотранспорт. Конечно, можно было бы приобрести свою фуру, но это нерационально, потому что для вывоза своего урожая я буду использовать ее в течение 2-3 месяцев, а остальное время она будет простаивать. То есть задействовать фуру круглый год не получится.

— Сколько комбайнов привлекаете для уборки?

— В прошлом году я привлек один комбайн, потому что была высокая влажность и надо было быстро убрать, пшеница ложилась. Но в этом году думаем управиться своими силами. Вот сейчас ремонтируем комбайн, ремонт стоит немалых финансовых вложений. У меня есть хороший специалист, Григорий Ханджогло, очень толковый парень. Сейчас проводим дефектовку.

— Какая-то техника из вашего хозяйства изымалась для нужд фронта?

— Нет, не изымалась. Но представители военкомата приезжали недавно в бывший сельсовет и попросили список техники, которая за мной числится. Я этот список как раз составляю и в скором времени предоставлю.

— Получилось забронировать ваших механизаторов от мобилизации?

— Я слышал, что такая возможность существует, поэтому подготовил все документы. Но точно еще ничего не известно. Если всех призывать, кто будет работать? Нам надо кормить и тех, кто воюет – наших защитников!

— Владимир Яковлевич, многие фермеры и сельхозпредприятия нашей громады оказались в «заложниках» у Измаильского масложиркомбината. В том смысле, что они сдали ему на хранение подсолнечник, комбинат, пользуясь этим сырьем, работает и реализует масло, а с поставщиками не рассчитывается. Насколько нам известно, в числе этих поставщиков и вы. Решение этой проблемы хоть как-то сдвинулось с мертвой точки? Ведь оборотные средства нужны.

— Да, у нас было 100 тонн подсолнечника, который мы сдали масложиркомбинату на хранение. Но я все это время не сидел сложа руки, искал клиентов и на стороне. И нашел в Одессе, которому я просто отписал этот подсолнечник. Правда, клиент со мной долго рассчитывался, в течение полутора месяцев, но главное, что проблема решена.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.