нафтогаз

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», возглавляющая борьбу за энергетическую безопасность Украины, отстаивая государственные интересы, подала заявку на участие в процессе сертификации оператора “Северного потока-2” перед немецким регулятором.  Об этом на брифинге заявил глава правления НАК Юрий Витренко, информирует Бессарабия.UA со ссылкой на “Интерфакс-Украина“.

Юрий  Витренко считает, что газопровод “Северный поток-2” не соответствует европейскому законодательству.

Вчера, 18 октября, первая нитка российского газопровода “Северный поток-2” была заполнена техническим газом и готова к транспортировке топлива. Об этом говорится в заявлении компании-оператора Nord Stream 2 AG.

“На 18 октября процедура по заполнению газом первой нитки газопровода “Северный поток-2″ была завершена. В соответствии с планом и проектными требованиями нитка наполнена так называемым техническим газом в объеме приблизительно 177 млн м3, что обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе”, – сказано в документе.

Отмечается, что этого давления достаточно, чтобы в дальнейшем начать транспортировку газа. На второй нитке газопровода продолжаются пусконаладочные работы.

Для начала поставок газа из РФ проекту необходима сертификация в качестве независимого оператора транспортной системы. Заявку на эту сертификацию от компании Nord Stream 2 Федеральное сетевое агентство Германии получило 13 сентября. Ожидается, что она будет рассмотрена в течение 4 месяцев. Затем проект решения будет направлен на изучение Еврокомиссии. Ее вывод должен быть готов через еще 2-4 месяца.