фото нацбанк

Национальный банк Украины вынес постановление, которое вступило в силу с 4 марта текущего года, отменив на период военного положения требование о предоставлении гражданами при перемещении валютных ценностей за пределы Украины подтверждающих документов банков, а именно о снятии наличных с собственных счетов и приобретении банковских металлов. Об этом сообщает Бессарабия.UA cо ссылкой на НБУ.

То есть, ранее установленное требование о том, что физлица должны предоставлять соответствующие документы при перемещении валютных ценностей стоимостью свыше 10 тыс. евро (в эквиваленте) отменено.

При этом, требование о декларировании валютных ценностей в размере свыше 10 тыс. евро (в эквиваленте) остается действующим.

Кроме того, Национальный банк разрешил украинцам совершать операции по перечислению средств в иностранной валюте на счета Кабинета Министров Украины, министерств и других государственных органов Украины, в частности, на счет, созданный для гуманитарной помощи Украине.

Дополнительно было решено разрешить переводы средств (кроме российских и белорусских рублей) со счетов резидентов России или Белоруссии и по счетам лиц, конечными бенефициарными владельцами которых являются резиденты РФ или РБ, на счета:

  • Национального банка для сбора средств на поддержку Вооруженных сил Украины (специальный счет);
  • Кабинета Министров, министерств и других государственных органов Украины (в том числе на счет, созданный для гуманитарной помощи в Украине);
  • резидентов в банках по операциям по экспорту продуктов.