В южной части энергосистемы Украины планируется строительство высоковольтной линии электропередач «Новоодесская-Арциз». Для этого в соответствии с распоряжением правительства в Одесской облгосадминистрации создана рабочая группа, сообщает интернет-издание “Бессарабия.UA”.

Данный проект подготовлен НЭК «Укрэнерго» и предусматривает строительство ЛЭП на 330 кВ от подстанции Новоодесская в районе Беляевки вдоль украинско-молдавской границы по территории Украины до подстанции в районе Арциз. Реализация данного проекта не только снизит затраты «Укрэнерго» на поставку электроэнергии на юг Одесской области, но и повысит энергобезопасность региона.

Советник Сергея Гриневецкого Юрий Димчогло сообщает, что перед рабочей группой стоит задача по координации деятельности профильных подразделений местных органов власти для реализации данного проекта в срок. По словам Юрия Димчогло, ЛЭП «Новоодесская – Арциз» должна быть построена и запущена до 2024 года.

На данный момент идет процесс отведения земли, который должен быть завершен до конца текущего года. После этого НЭК «Укрэнерго» сможет приступить к изготовлению проектов строительно-монтажных работ и получению необходимых экспертиз. Непосредственно на строительство ЛЭП останется два года», – отметил советник главы Одесской ОГА.

Напоминаем, что на юге Одесской области электроснабжение осуществляется через территорию Республики Молдова по межгосударственным линиям электропередач «Вулканешты-Болград» и «Каушаны-Староказачье». Таким образом, электроснабжение на юге Одесской области зависит от состояния электросетей соседней страны, что несет определенные риски в кризисных ситуациях.

«Более того, расходы «Укрэнерго» на использование электросетей Молдовы находятся на уровне 5% от суммы поставленной потребителям электроэнергии», – отметил Юрий Димчогло.