карта

Этот шаг позволит повысить надежность и качество электроснабжения на юге Одесского региона. Смежно с данным проектом планируется также построить участок автомобильной дороги общего пользования государственного значения М-15 Одесса-Рени (на Бухарест) в обход Молдовы.  Вопрос строительства новой линии рассматривался в ходе рабочего совещания главы Одесской ОГА Сергея Гриневецкого с представителями НЭК «Укрэнерго» и профильными департаментами облгосадминистрации. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на пресс-службу Одесской ОГА.

Воздушная линия «Новоодесская – Арциз» займет зону площадью 12 590 кв. км, (39% территории Одесской области). Потребление электроэнергии здесь составляет примерно 8-10% от общего объема потребления в Южной энергетической системе. Электроснабжение юго-западной части Одесчины осуществляется от магистральной ПС 330 кВ «Арциз» (НЭК “Укрэнерго”), введенной в эксплуатацию в 1992 году, и от энергосистемы Молдовы по линиям 110 кВ. На подстанции «Арциз» установлены два автотрансформатора 200 и 125 МВА. По напряжению 330 кВ подстанция связана с Молдавской ГРЭС. В случае отключения этой линии у потребителей Бессарабии наблюдается существенное снижение напряжения в сети, поскольку питание поступает по слабым линиям 110 кВ.

В аварийных ситуациях НЭК “Укрэнерго” осуществляет аварийное отключение потребителей с помощью специальной автоматики, которая установлена на ПС 330 кВ “Арциз”. Однако в случае отключения всех линий связи 110-330 кВ от Молдавской ГРЭС (расположена на территории Приднестровья), не исключено полное погашение потребителей юго-западной части Одесской области.

Именно поэтому НЭК “Укрэнерго” начиная с 2000-х годов ведет работу в направлении строительства линии 330 кВ «Новоодесская – Арциз». Согласно Плану развития системы передачи на 2022-2031 годы, НЭК “Укрэнерго” планирует в течение 2022-2025 годов реализовать проект строительства воздушной линии 330 кВ «Новоодесская – Арциз» и замену автотрансформатора 125 МВА на 200 МВА на ПС 330 кВ “Арциз”. Реализация этого проекта позволит диверсифицировать и существенно повысить надежность электроснабжения потребителей Бессарабии.

Председатель правления НЭК “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий отметил, что линия электропередачи «Новоодесская – Арциз» должна стать транзитным элементом межгосударственной линии электропередач Южно-Украинская АЭС (Николаевская область) – г. Исакча (Румыния) с перспективой присоединения к единой европейской энергосистеме.

“Согласно Плану развития “Укрэнерго”, как приоритетного, предусмотрена реализация проектов, направленных на обеспечение выдачи мощности генерации, повышение надежности работы отдельных энергоузлов и систем технологического управления. Ключевой из них – строительство ВЛ 330 кВ “Новоодесская – Арциз”. Наша компания имеет достаточно средств на своих счетах, чтобы полностью реализовать этот проект”, – сообщил председатель правления НЭК” Укрэнерго” Владимир Кудрицкий.

Руководитель НЭК «Укрэнерго» отметил, что во избежание пересечения границы с Республикой Молдова энергетиками решено выбрать другой вариант прохождения трассы высоковольтной линии, по маршруту существующей воздушной линии 110 кВ «Канал – Староказачье» (владельцем которой является АО «ДТЭК Одесские электросети») и которая проходит по территории Нижнеднестровского национального природного парка. В процессе работ, по его словам, будет проведена замена существующих опор на усиленные и проведен демонтаж/монтаж провода. К тому же часть опор планируется разместить на земельных участках, переданных в собственность и пользование, в том числе ГП «Одесское лесное хозяйство».

Заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Олег Муратов сообщил, что профильным департаментам Одесской ОГА и соответствующим структурным подразделениям было поручено проанализировать картографический материал с вариантами прохождения трассы высоковольтной линии, а также разработать и предоставить соответствующие предложения для начала реализации данного проекта.