В этом году украинцам не привыкать перекраивать свои планы относительно отдыха и путешествий в зависимости от ужесточения карантина. Скорее всего, празднование Нового года не станет исключением, в особенности если на территории Украины введут полный локдаун.

И пока ситуация с его введением находится в подвешенном состоянии, а «Укрзализныця» продолжает запускать дополнительные поезда на конец декабря, расскажем стоит ли ехать на праздники в Карпаты, чем там заняться и во сколько раз там поднялись цены в сравнении с межсезоньем.

Что будет с карантином на новогодние праздники?

По последней информации от Офиса президента, уже через неделю (то есть в начале декабря) станет ясно, нужно ли вводить в Украине полный локдаун.

«Мы пытаемся сбить темпы роста заболеваемости (Covid-19, – ред.), чтобы стабилизировать ситуацию… Возможен ли локдаун, мы поймем после того, как пройдем третьи выходные на карантине, и будем принимать решение», – сказал заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко.

В то же время глава Минздрава Максим Степанов пообещал, что о введении жесткого карантина украинцы узнают за 7-10 дней. Поэтому у вас все-таки будет время сдать билеты, отменить бронирование жилья и разработать кризисный план домашнего празднования Нового года.

К слову, «Укрзализныця» возвращает средства за билеты на рейсы, которые отменили из-за карантина, в полном объеме, поэтому в этом случае страдают только ваши нервные клетки.

Что с логистикой?

«Укрзализныця» уже сообщила о возобновлении движения ряда поездов в западном направлении начиная с середины декабря. Среди них несколько поездов по раховскому направлению, которые проезжают через достаточное количество популярных курортов, и поезд до Славского во Львовской области.

Цены на билеты из Киева до Рахова в плацкарте сейчас стартуют от 250 грн, в купе — от 460 грн и люкс — от 1,4 тыс. грн. В таком же ценовом диапазоне можно купить билеты и на львовское направление.

Куда поехать в Карпатах отмечать 2020 год? 

Славское — золотые горы Карпат 

Поселок Славское находится в 130 км от Львова и радушно принимает туристов и летом, и зимой. Лыжный сезон в Славском продолжается с декабря по март: совсем недалеко находится популярнейший горнолыжный курорт на горе Тростян, который насчитывает 11 трасс (есть и специальная «для чайников»).

В Славском, как и в целом в Карпатах, очень популярно купание в чанах, и здесь есть очень много предложений на любой вкус и кошелек.

Цены на проживание в гостиницах Славского на новогодние праздники стартуют от 900 грн за двоих в сутки. И стоит отметить, что уровень цен здесь значительно ниже, чем, например, в Закарпатской области в праздничный период, где цены этой зимой повысили чуть ли не в три раза по сравнению с межсезоньем.

Верховина

Новый год в Верховине — это прекрасное сочетание настоящих живописных пейзажей и необыкновенного гуцульского колорита. Этот высокогорный курорт находится на высоте 574 метра над уровнем моря в Ивано-Франковской области. Любители экстремальных походов в горы смогут покорить горы Мазурку, Гармаш, Белая Кобыла, Синица.

И не стоит забывать, что Верховина – одна из самых удобных точек отправления для подъема на самую главную вершину Украины – Говерлу (конечно, если будут позволять погода и спасатели). Также в Верховине стоит обратить внимание на хату-музей кинофильма «Тени забытых предков». Это небольшой, но очень колоритный музей, посвященный культовому фильму и его режиссеру Сергею Параджанову. К слову, здесь можно купить очень вкусный гуцульский сыр.

Цены на проживание в гостиницах Верховины остались приблизительно на прошлогоднем уровне. Из расчета на двух человек за стандартный номер придется заплатить 800 грн, 900 грн — за номер полулюкс с завтраками и от 1000 грн — за люкс с завтраками.

Драгобрат 

В Закарпатской области находится самый снежный и отдаленный горнолыжный курорт в Карпатах – Драгобрат. На вершине курорта, куда нельзя добраться без спецтранспорта, в любое время царит поистине завораживающая атмосфера, потому что сюда съезжаются туристы из многих стран и чешской или польской речи здесь никто не удивляется.

На вершине Драгобрата снег лежит иногда и до мая, а температура воздуха намного ниже, чем у подножия.

И если на лыжах вы кататься не любите, не расстраивайтесь, у подножия горы, в селе Ясыня, есть целый туристический городок, где вы найдете все карпатские развлечения: ярмарки, катание на квадроциклах, зимняя рыбалка, карпатские чаны и СПА.

Здесь цены на проживание, конечно, уже на порядок выше. И стоимость для двоих за ночь в стандартном номере начинается от 1,5-2 тыс. грн. Раскошелиться здесь придется, и если вы не хотите пешком подниматься на горы, стоимость одного подъема здесь стоит 50 грн.

Буковель 

Буковель — до сих пор самый популярный и самый известный горнолыжный комплекс Прикарпатья, который привлекает своей развитой инфраструктурой. В этом году открытие лыжного сезона здесь запланировано на 16 декабря.

Основной статьей расходов на любой горнолыжном курорте являются ски-пассы и аренда жилья. Если говорить о Буковеле, то здесь есть несколько видов ски-пассов, которые действуют сразу на все подъемники, цены варьируются от 300 грн за три часа до 2 тыс. за полный день.

Цены на жилье в Буковеле для двоих человек стартуют от 1,5-2 тыс. грн за ночь в стандартном номере, полулюксы — от 2,5-3 тыс. грн за ночь. Те, кто хочет сэкономить на этой статье расходов — останавливаются в соседних Татарове или Яблунице, где жилье несколько дешевле.

И стоит отметить, что каждая гостиница Буковеля готовит насыщенную, веселую развлекательную программу на Новый год. А многие гуцульские фестивали в этом году проведут онлайн.

112.ua