пчелаСтарейшая отрасль сельского хозяйства – пчеловодство в последние годы сталкивается с невиданным прежде кризисом, который вызван массовой гибелью пчёл. Согласно некоторым исследованиям, распространение паразитического клеща, воздействие пестицидов и климатические изменения привели к тому, что с апреля 2019 года до конца 2020 года количество ульев на пасеках в США сократилось на 43,7%. Некоторые из пчеловодов Одесчины в интервью для Бессарабия.UA также высказывали опасение, что потери украинских пасечников мало уступят американским.

Один из возможных выходов видится во внедрении в работу пасек новых технологий. Украинское отделение BBC News опубликовало ряд красноречивых примеров высокотехнологичной рационализации пчеловодства, речь о которых пойдёт ниже.

Американская компания Best Bees Company предлагает собственникам домов и частных дворов ульи в обмен на мёд. Любое предприятие или частное лицо может предоставить в пользование компании крышу своего дома, двор, сад и другие подходящие места для размещения ульев. В домиках для насекомых применяется система наблюдения и исследования состояния пчелиных семей. Полученные данные передаются исследователям Гарвардского университета и Массачусетского технологического института для дальнейшего изучения поведения пчёл. Совмещение бизнеса и исследовательской работы позволяет, с одной стороны, получать прибыль, а с другой – с помощью современных технологий в Best Bees Company надеются лучше познать закономерности развития «успешных» пчелиных семей. К тому же размещение ульев в нетрадиционных местах поможет расширить ареалы обитания пчёл.

Ирландская компания ApisProtect занимается производством беспроводных датчиков для ульев. Устройства собирают данные о температуре, влажности, звуках внутри домиков и даже о скорости движения вылетающих пчёл. Технология позволяет отказаться от трудоёмких проверок ульев, а обработанная компьютером информация позволяет вовремя информировать пасечника о динамике развития пчелиных семей. Для больших хозяйств, которые содержат 90 000 ульев и более, высокие технологии оказываются серьёзным подспорьем, позволяя предприятиям наполовину снизить затраты на оплату труда наёмных работников. Так, по словам экспертов ApisProtect, лишь 20% ульев обычно требуют вмешательства со стороны человека, однако там, где владельцы пасеки не прибегают к помощи искусственного интеллекта, рабочим приходится открывать и осматривать все домики.мёд

Израильское предприятие Beewise предлагает пчеловодам своё детище – агрегат «Beehome». Оборудованная солнечными панелями конструкция в виде большого ящика вмещает 24 улья. «Пчелиные дома» могут работать как автономно, так и с помощью специального приложения, установленного на телефоне. Набор камер, датчиков и роботизированных манипуляторов избавляет работников от лишних действий, необходимых для борьбы с вредителями, предотвращения незапланированного роения (образования новых пчелиных семей). Также возможен автоматический сбор мёда. Человеку остаётся лишь извлекать ёмкости с собранным мёдом и своевременно предоставлять пчёлам доступ к источникам пищи и воды.

В отличие от традиционных подходов, применение электроники позволяет в считанные секунды собирать и обрабатывать важные данные, а главное – своевременно принимать адекватные решения.

Ещё один проект – роботизированная пасека Hiveopolis. Технология, которая пока что находится на стадии разработки, предполагает «подселение» в улей сверхмалых роботов. Они смогут имитировать сигнальный танец, с помощью которого пчёлы-разведчицы информируют сородичей о местонахождении медоносов. В случае успешного развития Hiveopolis позволил бы направлять рабочих пчёл на лучшие источники нектара.

Понятно, чем может обернуться для человечества дальнейшая гибель насекомых-опылителей. С уходом пчёл мы можем утратить большую часть сельскохозяйственных культур, которые кормят нас и наших животных… Нельзя исключать, что в ближайшие годы фермерам придётся пересматривать свои традиционные подходы и брать на вооружение технологии, которые вчера казались фантастикой.