ВиноградарьПолтора года назад в цикле публикаций о ведущих фермерах Бессарабии корреспондент издания Бессарабия.UA поведал читателям о Константине Маджаре, скромном виноградаре из Рени, в чьём послужном списке сочетаются десятилетия упорного труда на земле и научно-исследовательская работа.

Заметная черта нашего общества сегодня – повальный дилетантизм. Жизнь одним днём, поверхностно-упрощённое отношение к делу не располагают к сосредоточенности и многолетнему самосовершенствованию. В то же время, без профессиональных экспертов деградация общества, его культуры и экономики лишь усугубляется. Наш собеседник – один из немногих в Украине мастеров своего дела, имеющих за плечами почти полувековой научно-практический опыт. В его хозяйстве проходили обучение аспиранты украинских сельскохозяйственных вузов. Работу в поле К. Маджар совмещал с исследованиями: он автор монографии о применении новых технологий в виноградных питомниках. На своём участке он собрал внушительную коллекцию из всевозможных сортов винограда. На сельскохозяйственном рынке Украины рениец предлагал не только виноград и вино, но и качественные саженцы.

Сегодня он решил оставить фермерство.

– Я подал заявку на закрытие своего хозяйства, – с сожалением произносит Константин Михайлович. – Оборота средств нет, а налоги я вынужден платить, как и раньше.  После закрытия у меня останутся два гектара виноградника – обычное подсобное хозяйство. Производство саженцев, фруктов и овощей уйдёт в прошлое…

После нескольких засушливых, неурожайных лет многие аграрии Одесчины – должники, так что теперь им приходится вносить в свои расчёты внушительные суммы долгов. Согласно прогнозам учёных, новый год не обещает лёгких урожаев. И всё-таки, к началу сезона земледелец должен обеспечить себя посевным материалом, химическими препаратами и многим другим.

– По моим подсчётам, за удобрения, препараты, семена и прочее нужно выложить по меньшей мере 300 тысяч гривен, – рассуждает Константин Маджар. – Скажите, где их взять, если у меня с прошлого сезона осталась задолженность размером в 780 тысяч? В 2020-м году кто-то ответил на этот вопрос самоубийством, а кто-то отправился за рубеж на заработки, чтобы вернуть свои долги. Куда мне бежать в мои шестьдесят шесть?!

Ренийский фермер обращается к примеру соседней Румынии: в начале сезона тамошним земледельцам предоставляют существенные дотации. Так компенсируется себестоимость производства.

– Мало того, румыны и урожай могут продать по справедливой цене! – напоминает он. – В Украине вам не предложат ни помощи, ни компенсаций, зато осенью пожалуют перекупщики, чтобы подешевле заполучить плоды вашего труда. Стоит ли удивляться тому, что мы не вылезаем из долгов!

То, что поля и сады Бессарабии – это фабрика по производству вкусной еды, известно давно. С другой стороны, возделывание огородов с овощами, уход за садом и виноградником требуют массы ручного труда. Вот почему даже небольшой сад, виноградник и огород – это крупнейшие работодатели региона.Виноград

– С точки зрения крупных фирм-агрохолдингов, садоводство с виноградарством невыгодны, – рассуждает К. Маджар. – Вкусный виноград им не нужен. Куда выгоднее раскорчевать сады, распахать землю и посеять зерновые: на сотни гектаров потребуется лишь несколько наёмных работников для обслуживания техники. Правда, наш засушливый регион – зона рискованного земледелия. Богатых урожаев пшеницы и кукурузы бессарабцам не видать, и глупо возлагать на них надежды. Более того, местные почвы давно разорены рапсом и подсолнечником. Через десяток лет мы будем любоваться пустыней!

Главная беда в том, что в Украине по сей день не поддерживают малого фермера, констатирует Константин Михайлович.

– Помощь в первую очередь нужна мелкому производителю, а не богатым агрохолдингам! – восклицает он. – Так почему в нашей аграрной стране проблемы аграриев годами игнорируются? В поддержке фермерам отказывают. Привычные внешние рынки закрыты, а на внутреннем рынке садоводу с виноградарем не протолкнуться. Супермаркеты наш качественный виноград не жалуют, полки заставлены дешёвыми привозными винами, а беднеющий покупатель потребляет всё меньше. Годами мы завозили в Украину перспективные новые сорта, непрестанно учились и надеялись кормить людей хорошей, экологически чистой продукцией. Оказывается, это никому не нужно. Так куда же мы идём?..

…Вряд ли кто-то заметит исчезновение ещё одно буджакского виноградника. Вызывает тревогу другое: профессионалы у нас по-прежнему «лишние».