Морскую отрасль ждут большие перемены. Документ, регламентирующий введение новшеств, сейчас находится на юстировке. С одной стороны, это шаг к международным стандартам, с другой – после его принятия моряки будут вынуждены платить налоги. Готовы ли они это делать, или предпочли бы работать по старинке? Об этом в статье Бессарабия.UA.

Сегодня, согласно Международной конвенции, моряки каждые пять лет подтверждают свою квалификации путем обновления нужных сертификатов и прохождения экзамена в электронном виде. После вступления приказа об отмене подтверждения квалификации необходимость в этом отпадет. Однако в таком случае тем, кто желает продолжить работу, придется подтверждать свой опыт работы, предъявляя контракты с предыдущими работодателями. В таком случае фискальные органы смогут облагать их доходы налогами.

Как выяснилось в результате опроса, проведенного представителями МорПортал, перспектива отдавать государству почти пятую часть своих кровно заработанных отнюдь не прельщает тружеников морского флота. Поэтому они предпочли бы работать по старой схеме: проходить так называемую аттестацию, не посвящая при этом государство в вопросы своего семейного бюджета. При этом моряки указывают на то, что они могли бы сделать информацию о своих доходах открытой и платить налоги, если бы взамен получали определенные льготы, могли становиться на биржу труда, а сам размер этих налогов был бы меньше в процентном соотношении чем тот, которым облагаются доходы других украинцев.