фермерка

Агропредприятие «Бонелет» является одним из 15 согласованных участников правительственной программы «еРабота» по созданию или развитию садоводства, ягодничества и виноградарства. Фермерство, которое находится в Одесской области, будет высаживать в регионе яблонево-грушевый сад. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Алина Сиденко является руководителем агропредприятия «Бонелет». Для нее это первый фермерский проект. Ей всего 32 года. В прошлом женщина юрист, адвокат. Говорит, что после декрета, как и у большинства женщин, произошло изменение приоритетов, поэтому потребовалась работа с более гибким графиком. Так сложилось, что на ее долю выпало фермерство.

Когда стал вопрос по избранию конкретной отрасли фермерства, она обратила внимание на тот факт, что в Одессу яблоки везут из Винницы. Однако именно Одесщина логистически расположена в более выгодных условиях – наличие морского порта позволяет делать свежие поставки продукции. Алина также отмечает, что сейчас в регионе принято выращивать зерновые культуры, но до Второй мировой войны тенденция была другой – и в Одесской области выращивали именно сады.

Выбор был сделан. Более года Алина вместе с командой искала лучший вариант земельного участка для сада, чтобы и логистика присутствовала, и земля, и вода. Только через 1,5 года удалось обнаружить необходимую площадь в 15 га в Одесском районе. Арендовали ее на 49 лет. Будущий сад будет расти на 11,44 га.

4 млн грн гранта будут освоены на техническое оформление сада. Всего для реализации проекта ориентировочно нужно более 10 млн. грн.

Посадку сада должны были начать в марте этого года, но реализация проекта сместилась. «Мы даже не сомневались делать этот проект или нет. Если ничего не делать, значит не верить в Украину, ее победу, в ВСУ. Поэтому определенно мы вырастим сад. Грант стал для нас только толчком сделать это как можно скорее. Планируем осенью посадить саженцы», – надеется Алина.

Подписывайтесь на наш канал у телеграмм и читайте новости в удобное для вас время.