мобілізація повістки

Начальник Киевского городского центра комплектования и социальной поддержки Юрий Максимов рассказал о ходе мобилизации и какую ответственность понесут те, кто игнорирует повестки. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на ТСН.

Война в Украине длится уже 8 месяцев одновременно на нескольких фронтах. Уже долго воюющим бойцам нужны замены, а на новые фронты – новые бойцы. Поэтому мобилизация в страны будет продолжаться, а повестки в военкомат получат все военнообязанные граждане.

Отмечается, что получить билет на фронт можно не только дома или по месту работы. Законом не запрещается вручать повестки в магазинах или на блокпостах. Закон говорит об уведомлениях путем вручения повестки, а где именно ее выдавать – выбирают военные.

После получения повестки, военнообязанный должен прибыть в центр комплектования для уточнения биографических и учетных сведений. Если у него есть основания, которые могут дать право на отсрочку от призыва по мобилизации, информация будет проверена. Если отсрочки нет, то обязательно проводится медицинское освидетельствование, во время которого будет определено, пригоден ли человек к военной службе.

Если человек получил повестку, но не появился в военкомате – за это предусмотрена уголовная ответственность до 5 лет лишения свободы.

Юрий Максимов отметил, что в настоящее время существует острая необходимость в доукомплектовании и дополнении войск.

«Мы должны увеличивать свой потенциал, наращивать составляющую. Все мы видим, что наше войско на определенных направлениях уверенно ведет наступательные действия. Конечно, мы должны иметь большее количество личного состава сил обороны. Я считаю, что мобилизация будет продолжаться. Это необходимость. Поэтому повестки получат все, чтобы можно было создавать резервы», — отметил он.