зарплата моряков

Судовладельцы и профсоюзы договорились о новом трехлетнем договоре касательно минимальной зарплаты моряков. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на The Maritime Telegraph.

Международная организация труда ООН (МОТ) снова инициировала переговоры между судовладельцами и профсоюзами моряков со всего мира, координируемые Международной палатой судоходства (ICS) и Международной федерацией транспортных работников (ITF).

Предварительный раунд переговоров был проведен в сентябре прошлого года. На нем судовладельцы и моряки установили минимальную заработную плату в размере 648 долларов с 1 июля 2022 года.

На последнем раунде было заключено новое трехлетнее соглашение, предусматривающее ежегодное повышение минимальной зарплаты:

– 658 долларов США с 1 января 2023 г.;

– 666 долларов США с 2024 г.;

– 673 долларов США – с 2025 г.

Отметим, что на прошлых переговорах Международная федерация транспортных работников требовала повысить минимальную заработную плату до 683 долларов в месяц, или на 6,5%, по сравнению с минимумом в 641 доллар, действовавший с 2018 г. Однако профсоюзы судовладельцев соглашались на повышение выплат только на 3% в течение трех лет до 660 долларов в месяц в 2024 году.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.