Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с корпорацией «Укрвинпром» разрабатывает законодательные инициативы по развитию отрасли, в том числе программы дешевых кредитов для развития виноделия, госпрограммы по увеличению площадей виноградников, решению вопросов долгосрочной аренды земельных участков для виноделов.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко на своей странице в Facebook, передает Бессарабия.UA.

«Нам нужно расширять географию экспорта, но, укрепив отрасль внутри страны, мы рискуем вступить в неравный бой. Многие страны годами поддерживают местных виноградарей и уже имеют свою аудиторию: наработали покупателей у себя и за рубежом. Я отстаиваю выход на новые экспортные рынки, реально оцениваю наши возможности и характер подготовительной работы. Поэтому постепенно повышаем градус и беремся за поддержку отрасли, которую нужно прежде всего сделать конкурентной в Украине», — написал он.

По словам министра, недавно в ВР зарегистрированы два законопроекта № 5306 и № 5307, которые предлагают отменить акцизные марки для вин без добавления спирта и разблокировать государственную поддержку отрасли.

«Это один из первых шагов для дерегуляции отрасли и поддержки, в том числе небольших виноделов», — отметил Лещенко.