моряки

Международные судоходные компании из-за военного вторжения россии в Украину могут отказаться от услуг украинских и российских моряков в пользу граждан других стран.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на BlackSea News.

Отмечается, что моряков из обеих стран все сложнее принимать на работу из-за санкций и сложностей с плановой ротацией экипажей.

По данным Международной палаты судоходства (ICS), общее количество моряков из рф и Украины составляет более 270 тыс. человек. Суммарно это 14,5 % моряков мира. Приблизительно 198 тыс. моряков — россияне, 47 тыс. — украинцы. Это второй и шестой показатели в мире соответственно.

Руководитель одной из японских судоходных компаний считает, что может возникнуть запрет на вход в морские порты или даже на обработку грузов для судов с российскими моряками. Также может возникнуть ситуация, когда русских моряков можно будет заменить только в портах рф.

Среди прочих сложностей при заключении контрактов с россиянами называют ограничения на полеты для гражданской авиации в аэропорты россии. Это усложняет доезд моряков в порты, где они должны поступать на суда. Кроме того, существуют ограничения на использование платежных карт международных платежных систем в рф, что усложняет выплаты такому персоналу.

Украинцев также все сложнее заменить из-за запрета на вход в порты Украины.

На международном уровне уже сформулированы так называемые Рекомендации IBF (The International Bargaining Forum), рекомендующие украинским морякам находиться на борту судов как можно дольше.

Под угрозой срыва находится обычная система замены экипажей один раз в несколько месяцев. Поэтому европейские судоходные компании планируют увеличить количество моряков из таких стран как Филиппины и Индия.