отопительный сезон

Ассоциация городов Украины обратилась к президенту, правительству и парламенту с предложениями, как не допустить срыва отопительного сезона. Об этом говорится на сайте АГУ, передает ZN.UA.

Обращение связано с опасностью срыва отопительного сезона в Украине из-за резкого подорожания газа для населения и бюджетной сферы.

В АГУ прогнозируют резкое увеличение тарифа за кубометр газа. Для населения он увеличится с 4 до 7,6 грн, для учреждений бюджетной сферы — с 7 до 20 грн за 1 куб. м. И это, не считая стоимости распределения газа и других расходов.

У простых украинцев отсутствуют средства на оплату такого тарифа. А чтобы оставить тариф на прошлогоднем уровне, нужно найти в местных бюджетах огромную сумму — 25 млрд. грн.

В АГУ считают, что для сохранения тарифов на тепло и горячую воду на нынешнем уровне и для стабильного прохождения отопительного сезона центральная власть должна предоставить местным громадам справедливую компенсацию. В частности, громадам нужно выделить субвенцию из госбюджета на погашение разницы в тарифах за 2016-2021 годы в объеме 37 млрд гривен. А также направить дополнительную целевую субвенцию на ремонт улиц и дорог в объеме 10 млрд грн. Также АГУ предлагает увеличить нормативы зачисления НДФЛ в местные бюджеты на 5%, уменьшить объемы реверсной дотации до 20% и увеличить базовую дотацию до 100%. Одновременно должен быть увеличен объем Государственного фонда регионального развития до 3% госбюджета, и 50% этих средств нужно направить громадам.

АГУ подчеркивает: до начала отопительного сезона нужно немедленно восстановить возможность теплоснабжения и горячего водоснабжения в 59 громадах, разблокировав счета предприятий, арестованных из-за задолженности по оплате за природный газ и его распределение. Кроме того, необходимо устранить дискриминационные нормы в договорах на поставку природного газа, в частности по срокам оплаты предприятий за потребленный газ и штрафных санкций. Также в Ассоциации городов Украины считают, что центральная власть должна зафиксировать цену природного газа для бюджетных учреждений до конца отопительного сезона на уровне 11,2 грн за 1 куб. м, чтобы обеспечить бесперебойное теплоснабжение, в частности, больниц, школ, детских садов и других объектов социальной сферы.

В АГУ отмечают, что компенсация местным бюджетам должна быть справедливой.