С 1 сентября т. г. в Измаиле начали действовать новые тарифы на водоснабжение и водоотведение. Подорожание стоимости куба воды горожане восприняли по-разному. Поэтому вчера, 23 сентября, мэр города Андрей Абрамченко в ходе пресс-конференции, организованной для журналистов измаильских СМИ, разъяснил причины корректировки тарифов на данные виды услуг. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Напомним, что 16 августа исполком горсовета принял к сведению информацию КП «Измаильское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» (ПУВКХ) о намерении произвести корректировку тарифов на услуги централизованного водоснабжения, водоотведения, централизованной поставки холодной воды и водоотведения.

Так, с учетом НДС тариф на централизованное водоснабжение на сегодняшний день установлен в размере 14 грн за кубометр, на централизованное водоотведение – 15,8 грн за кубометр. К примеру, до 1 сентября эти цифры составляли 11,96 грн и 12,94 грн за кубометр соответственно. Что касается централизованного водоснабжения и водоотведения в многоквартирных домах, то здесь тариф несколько другой: 14,40 грн и 16,10 грн за один кубометр воды соответственно. До начала сентября стоимость куба воды выглядела так: водоснабжение – 12,29 грн, водоотведение – 13,14 грн.

По словам городского головы, рост тарифов на воду связан, прежде всего, с повышением стоимости электроэнергии на 27%, очистки стоков целлюлозно-картонного комбината – на 41%, налогообложения – на 39%. Однако заработная плата увеличилась незначительно – только на 7%. При этом коммунальное предприятие работает без плановой прибыли, то есть по финансовым итогам выходит в «ноль».

«Мы пошли осознанно на это решение. Если в старом тарифе в размере 24 грн плановая прибыль предприятия составляла 90 копеек, то в новом эта прибыль ­– нулевая. Самое важное сейчас ­– собрать средства за реализованный объем воды», – представил аргументы Андрей Абрамченко.

По заверениям градоначальника, в Измаиле – самый низкий тариф на воду в регионе, учитывая то, что в городе идет и перекачка воды в несколько этапов.

«Мы не просто берем воду с поверхности водоемов, а дважды ее перекачиваем. Сначала достаем воду из артезианских скважин, собираем в резервуары чистой воды, а затем повторно перекачиваем в город. При этом вода проходит очистку. Естественно, на все эти этапы затраты электроэнергии увеличиваются вдвое», – пояснил мэр Измаила.

Андрей Абрамченко также добавил, что Измаил большое внимание уделяет внедрению энергосберегающих технологий. В рамках проекта «Чистая река», реализующегося в городе, уже установлено современное энергосберегающее оборудование по перекачке стоков.