22 мая правительство Украины утвердило изменения к условиям ведения туроператорской деятельности. Ожидается, что они помогут защитить украинцев от действий недобросовестных турфирм. Корректировки инициировало и разработало Министерство экономического развития, следует из сообщения ведомства.

Теперь, чтобы получить лицензию, туроператор должен предоставить финансовые гарантии клиентам – от банка, либо от другого кредитного учреждения. В случае выплаты компенсации туристам, туроператору следует пополнить сумму финансовой гарантии уже на следующий рабочий день.

Перед отправлением туристов на отдых компания должна за 8 и за 2 часа до их планируемого отъезда уточнить информацию о времени рейсов. В случае задержки рейса более чем на 4 часа, турфирма должна опубликовать сообщение об этом на своем веб-сайте. Там же должна быть полная информация о турагентах, с которыми сотрудничает компания, – наименование физического или юридического лица, срок действия агентского договора, реквизиты организации, предоставившей гарантию банку. Обязательны к обнародованию на сайте компании-поставщика услуг и сведения о действующих договорах на туристическое обслуживание.

Фирмы, оказывающие туристические услуги, обязаны обеспечивать все необходимые условия по доставке туристов с ограниченными физическими возможностями к месту их проживания во время отдыха.

При нарушении туроператором какого-либо из требований Минэкономразвития оставляет за собой право аннулировать его лицензию.