Пренебрежение противоэпидемическими правилами уже через месяц способно привести к коллапсу медицинской системы Украины.  В таком случае больничные места будут заняты, и медицинские учреждения не смогут принимать новых пациентов. Об этом сказал во время ежедневного брифинга министр охраны здоровья Максим Степанов.

– Если мы не будем придерживаться правил, уже через месяц мы получим стопроцентное заполнение больничных коек, – предостерёг М. Степанов. – Что дальше? Больницы не смогут принимать больных, и в этом случае в стационарах не будет оказываться помощь людям, которым потребуется кислород, подключение к аппарату ИВЛ или другая квалифицированная медицинская помощь.

Министр подчеркнул, что самым эффективным методом в борьбе с COVID-19 считается полный жёсткий карантин. Однако, принимая во внимание расчёты Минфина и Минэкономики, в министерстве понимают, что подобный шаг способен разрушить украинскую экономику. Поэтому правительство приняло решение о введении «карантина выходного дня».

– Мы вынуждены искать баланс, то есть такие меры, которые меньше всего ударят по экономике, особенно по малому и среднему бизнесу, – пояснил министр.