В этом году медучреждения Измаильского района столкнулись с непростой дилеммой, задавшись вопросом, кто же будет оплачивать работу военно-врачебной комиссии, которая должна провести бесплатные медосмотры призывников на срочную службу. Об этом стало известно в ходе встречи руководителей районных учреждений здравоохранения, представителей Национальной службы здравоохранения Украины и департамента здравоохранения Одесской ОГА, которая прошла на прошлой неделе по инициативе главы Измаильского района Родиона Абашева.

Министерство обороны переложило финансовые обязательства на местные бюджеты. Национальная служба здоровья не оплачивает такой вид услуг лечебным учреждениям. Так что выход один: громады, мужайтесь! Выполнить план по призыву военкоматам нужно – таково требование на уровне государства. Но организация призывной кампании целиком и полностью ложится на плечи громад. Хорошо, если ОТГ в состоянии выделить необходимые средства для поддержки военкоматов. Но если лишних денег в местном бюджете нет, бесплатное проведение обследования призывников осуществляется силами медучреждений.

К примеру, внештатную медицинскую комиссию Измаильского объединённого территориального центра комплектования и социальной поддержки (военкомата) возглавляет Юлия Сапожникова. По словам Юлии Владимировны, до июля прошлого года работу комиссии оплачивала Измаильская центральная городская больница. Но на сегодняшний день эту статью расходов взял на себя Измаильский горсовет.  Действительно, в 2021 году Измаильский горсовет принял программу поддержки военкомата. Общий объем финансирования мероприятий программы определён в размере 600 тыс. грн.

Средства направят на реализацию ключевых заданий программы, а именно:

  • финансирование оплаты транспортных услуг по доставке призывников в областной и другие пункты сбора во время отправки в войска;
  • оплату работы медиков, которые входят в состав военно-врачебной комиссии;
  • оплату проведения лабораторных исследований призывников и приписников Измаила;
  • оповещение призывников, проживающих на территории города;
  • содействие соответствующей работе городской призывной комиссии (обеспечение канцелярией и необходимыми материалами).

Четыре врача и столько же медсестер Измаильской ЦГБ прекратили основной прием в городской поликлинике и теперь закреплены в штате военно-врачебной комиссии, которая проводит осмотр призывников в военкомате.

В других громадах Измаильского района ситуация с оплатой труда медиков не столь радужна. К примеру, в поликлинике Килийской многопрофильной больницы медосмотры призывников и приписников осуществляются в этом году за счет медучреждения.  В военкомате этот вид социальных услуг уже не предоставляется. За год медосмотры проходят до пятисот призывников и приписников. По информации главы Килийской больницы Юлии Пожоги, в проведении медосмотров задействованы 15 медработников, в том числе и сотрудники лаборатории. В «пиковые» периоды весенне-осенних призывов осмотр молодых ребят может занимать половину приемного времени врача поликлиники.

Многие главврачи не решаются даже подходить к руководству громад с просьбой выделить средства на организацию проведения медосмотров призывников. Хорошо, если такое финансирование предусмотрено в местных программах «Доступная медицина». Но, как уже известно, во многих ОТГ Бессарабии 2021 год стал не самым удачным в плане наполнения бюджетов. Следовательно, медучреждениям нужно выкручиваться самостоятельно.

Да и руководители ОТГ недоумевают, почему должны содержать военно-врачебные комиссии за свой счет. Это недоумение разделяет и глава Сафьяновской ОТГ Наталья Тодорова. Ей непонятно, почему деньги на медкомиссии для призывников должны выделять местные советы. Ведь в Измаиле есть военный госпиталь, который может благополучно оказывать данный вид услуг.  А необходимые средства громада лучше направит на оснащение медоборудованием своей больницы. Наталье Ивановне пояснили, что военный госпиталь является Измаильской медико-санитарной частью Государственной пограничной службы Украины, где оказывается бесплатная медпомощь пограничникам.

Кроме того, по словам заместителя директора областного департамента здравоохранения Арама Анташяна, Минздрав платит госпиталям подобного профиля за обследование и лечение только военнослужащих. А призывники являются гражданскими лицами.

Поэтому многие главврачи больниц и руководство Измаильской райгосадмистрации считают, что проведение медосмотров призывников должна финансировать Национальная служба здоровья. Ведь пополнение рядов срочников – прежде всего потребность государства, а не громад.

Напомним, что интернет-издание «Бессарабия.UA» сообщало о проблемах финансирования лечения инфаркта миокарда в Дунайской областной больницы, а также о сложностях получения пакета от НСЗУ на амбулаторное ведение беременности в Ренийской ЦРБ.