Владислав Криклий рассказал участникам панельной дискуссии «Приватизация и концессия в транспорте 2020-2021: следующие шаги» о реализации потенциальных концессионных проектов в морских портах Украины, в частности, Бердянска, Одессы и Измаила, сообщает УНН со ссылкой на сайт ведомства.

«Консультантами Egis International уже подготовлен окончательный отчет пре-ТЭО Бердянского морского торгового порта. Ведутся переговоры с потенциальным частным инвестором по разработке ТЭО концессии в порту Одессы. Найдено финансирование на разработку пре-ТЭО концессии морского торгового порта Измаил, сейчас идет разработка ТЗ для пре-ТЭО. Также мы планируем запуск концессионных проектов в Мариупольском и Ренийском морских портах и сейчас ищем финансирование пре-ТЭО для этих проектов», — отметил глава Министерства.

Вместе с тем, к приватизации предложены 3 стивидорные компании — Белгород-Днестровский морской торговый порт, Скадовский морской торговый порт и морской торговый порт Усть-Дунайск, отметил Криклий.

Напомним, успешность концессии портов отметил Президент Владимир Зеленский во время своего выступления в Верховной Раде.

В сентябре прошлого года он поручил Криклию передать в концессию два украинских портах «Ольвия» и «Херсон», что было успешно реализовано досрочно. Победителем конкурса на концессию порта «Херсон» стала компания «Рисоил-Херсон». В свою очередь концессионером порта «Ольвия» стала катарская компания QTerminals.

«Рисоил-Херсон» обязалась инвестировать в развитие порта «Херсон» около 300 млн грн. И еще 18 млн грн — вложить в местную инфраструктуру. Концессия предоставляется на 30 лет, но уже к 2030 году концессионер обязуется обеспечить объемы перевалки грузов на уровне не менее 1,36 млн тонн. В то же время, концессия порта «Ольвия» предоставляется на 35 лет. Концессионные условия предусматривают отчисления QTerminals ежегодных концессионных платежей государству в размере 82 млн грн и выполнения инвестиционных обязательств на 3,4 млрд грн (за 5 лет). Также катарская компания обязана вложить в развитие местной инфраструктуры Николаевской области 80 млн грн.

Справка УНН: Концессия — временное платное владение объектами, принадлежащими государству или территориальной общине. Концессия предполагает обязательные платежи и другие материальные блага в пользу государства со стороны концессионера.