мост лиман

Тема строительства моста через Днестровский лиман в планах уже давно. Сейчас функционируют два моста: в Затоке и в Маяках, оба построены давно, неоднократно ремонтировались и находятся в ненадлежащем состоянии.  Вероятность одновременной поломки, которая полностью остановит автомобильное и железнодорожное сообщение, вполне реальна. В любой момент такой большой регион как южная Бессарабия может остаться без автомобильной и железнодорожной связи. Об этом сообщает Бессарабия.UA .

Мост хотят проложить по самому узкому месту лимана, что сократит расстояние от Белгород-Днестровского до Одессы на 36 км и уменьшит стоимость его сооружения. При этом длина моста составит всего 4295 м, это намного меньше, чем предоставленные ранее проекты. Пропускная способность составит 40 тысяч автомобилей в сутки.

Строительство моста севернее акватории Белгород-Днестровского порта  не пересекает выход в море судам, что позволит построить горизонтальную эстакаду с судоходными габаритами прохода 15*100 м, а также  развивать речное судоходство и яхтинг.