овцы

Судьба общественных пастбищ в селах находится в руках органов местного самоуправления. Именно территориальные громады должны сегодня поторопиться и сделать все возможное, чтобы жителям села было где выпасать скот.

Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на информацию директора департамента агропромышленного развития Львовской облгосадминистрации Татьяна Гетьман.

Как показали недавние события в Виноградовке Болградской громады, общественные пастбища в селах – горячая тема. От наличия пастбищ зависит существование села и благополучие его жителей. Для многих жителей сел животноводство – основной заработок.

В условиях земельной реформы и реформы децентрализации расширяются полномочия территориальных громад. Именно у громад есть полномочия распоряжаться земельными ресурсами, в частности теми, что передаются из государственной собственности в коммунальную. Решение о создании пастбищ на землях коммунальной собственности принимается на сессии органа местного самоуправления.

Следующий шаг – это оформление землеустроительной документации под пастбище. То же самое можно сделать и за счет земель государственной собственности, но предварительно надо обратиться в областное главное управление Госгеокадастра с просьбой о предоставлении разрешения на разработку документации землеустройства касательно отведения земельного участка под пастбище.