водоснабжение

Коммунальные предприятия, действующие в населенных пунктах Саратской ОТГ, которые обеспечивают жителей водой, а также КП «Саратакомунсервіс», занимающееся вывозом бытовых отходов, провели новые расчеты за оказываемые услуги.

Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на официальный сайт Саратского поселкового совета.

На сегодняшний день действующие тарифы на централизованное водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых отходов убыточны, что, в свою очередь, негативно отражается на деятельности предприятий громады. Данное пояснение коммунальные предприятия предоставили исполнительному комитету Саратского поселкового совета.

Со времени формирования действующих тарифов, преимущественно в 2017 году, произошло увеличение основных составляющих: расходы на электроэнергию выросли на 62,5% (в  2017 году 1 кВт электроэнергии – 1,76 грн без НДС, в 2018-м – 2,05 грн за 1 кВт без НДС, в 2019-м  – 2,37 грн без НДС, в 2020-м – 2,49 грн без НДС, в 2021-м  году – 2,86 грн без НДС); расходы на горюче-смазочные материалы на 6% (рост цен на бензин с 21,32 до 22,92 без НДС – на 7,5%, на дизельное топливо с 20,75 до 21,67 грн без НДС – на 4,4%); рост цен на материалы на 99%; расходы на налоги и сборы – 92%.

Соответственно смена тарифов на централизованное водоснабжение, водоотведение, за вывоз бытовых отходов до экономически обоснованного уровня – необходимое мероприятие для надлежащего функционирования предприятий, считают коммунальщики. В частности, для осуществления расчетов за электроэнергию, оплату налогов и обеспечение потребителей качественными услугами и питьевой водой.

Исполнительный комитет Саратского сельского совета на следующем заседании планирует рассмотреть расчеты коммунальных предприятий громады и возможность уменьшения экономически обоснованных тарифов для населения путем предоставления поддержки предприятиям по разнице в ценах и тарифах.