Коммунальному учреждению «Измаильский специализированный дом ребенка» не удалось заключить договор на поставку молока. Причина – отказ от сотрудничества многолетнего партнёра, килийской компании «Титан», передаёт Бессарабский медиахолдинг со ссылкой на портал госзакупок Prozorro.

Измаильский дом малютки 10 августа сего года решил провести упрощённую закупку (согласно закону «О публичных закупках», если годовая стоимость предмета закупки не превышает порог в 200 тыс. грн, то у заказчика есть возможность провести упрощенную закупку – прим. авт.) на приобретение 6 000 литров пастеризованного молока жирностью 2,5%, фасованного в пакеты. Общая стоимость определена на уровне 150 тыс. грн.

Таким образом, стоимость одного литра молока, исходя из представленной документации, составляет 25 грн за литр. В розничной сети супермаркетов «Таврия-В», к примеру, продукт с аналогичными характеристиками стоит 20 грн 80 копеек за один пакет.

Весь объем товара килийский «Титан» должен был поставить заказчику на ул. Зелёную, 107 в Измаиле до конца текущего года.

Итак, вернёмся к хронологии закупки. 25 августа поступила единственная заявка на участие от «Титана». Спустя три дня, то есть 28 августа, тендерный комитет объявил о намерении заключить договор с единственным участником. Финальная цена контракта была снижена до 149 тыс. 400 грн. Таким образом, стоимость литра молока немного снизилась, до 24 грн 90 копеек, оставаясь в том же время на порядок выше розничной. Однако в пятницу, 18 сентября, «Титан» изменил свои планы и отказался от сотрудничества с Измаильским домом малютки. Об этом свидетельствует соответствующий протокол: «… участник ООО «Титан», определённый победителем упрощённой закупки, отказался от заключения договора про закупку».

Предыдущее сотрудничество «Титана» с Домом малютки датировано 9 июля 2020 года. Именно тогда был подписан договор на 49,9 тыс. грн на поставку коммунальному учреждению 303 кг сливочного масла.

Напомним, 25 августа Измаильский специализированный дом ребёнка, известный как Дом малютки, оказался в эпицентре громкого скандала, связанного с его единственным (со дня основания) и бессменным директором Виктором Проценко. Несколько раз активисты собирались под стенами учреждения с требованием отстранить руководителя от исполнения обязанностей на время следственных действий. Виктор Проценко отрицает обвинения в свой адрес относительно сексуальных действий в отношении подопечных Дома ребёнка, называя их клеветой. В ситуации в настоящее время разбирается специально созданная комиссия, куда входят специалисты департамента здравоохранения, службы по делам детей и врачи-психиатры. На этот период и.о. директора Дома ребёнка назначили педиатра из Дунайской областной больницы Татьяна Митюкова.