капитан порта

Новых капитанов морских портов Украины назначил своими приказами министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Служба капитана морского порта является ключевым институтом, который осуществляет государственный надзор за безопасностью мореходства в морских портах и подходах к ним. Сейчас мы работаем над восстановлением и совершенствованием этой функции. Должности капитанов заняли люди с соответствующей квалификацией и авторитетом в отрасли. Все они – капитаны дальнего плавания, у которых есть опыт в судовождении, безопасной эксплуатации морских судов. Большинство уже занимали аналогичные должности», — отметил министр.

Капитаном морских портов Рени, Измаил и Усть-Дунайск стал Андрей Рыжило — капитан дальнего плавания с 2009 года, капитан Усть-Дунайского порта в 2015-2019 годах.

Капитаном морских портов Черноморск и Белгород-Днестровский назначили Олега Нестеренко — капитан дальнего плавания с 2010 года, морской лоцман в этих гаванях с 2018 года.

Капитаном Одесского порта стал Александр Антонов — капитан дальнего плавания с 1993 года, капитан ОМТП с 2004 по 2019 годы и с 2020-го.

В Южном назначили Владимира Компанийца — капитан дальнего плавания с 1999 года, первый заместитель капитана порта Черноморск с 2009 по 2019 годы.

В ведомстве напоминают, что 17 ноября 2021 года министерство утвердило Положение о капитане морского порта и службе капитана морского порта. Оно определяет порядок назначения, увольнения с должности, подчиненности капитана, его полномочия, права и функции.