Шуляк

Ответ на данный вопрос содержится в проекте Закона «О компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией Российской Федерации» от 24.03.2022 № 7198, который принят Верховной Радой Украины в первом чтении за основу. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Официальный вебпортал парламента Украины.

Инициаторами законопроекта выступили народный депутат, глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк и еще 41 народный избранник.

Данный проект Закона разработан для определения правовых и организационных основ предоставления государством компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате военной агрессии рф.

Его целью является обеспечение компенсации гражданам Украины за повреждение и уничтожение указанного выше имущества и сбора информации для будущих исков государства Украина к россии.

Комментарии по основным положениям законопроекта дала главный его разработчик – глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк, которая рассказала следующее:

«Максимальная сумма компенсации за уничтоженное в результате российской агрессии жилье не будет превышать стоимость 150 м2 за один объект недвижимости. Стоимость 1 м2 площади будет рассчитываться по методике, которую разработает Кабинет Министров Украины.

В свою очередь возмещение за поврежденную квартиру или дом не может быть больше компенсации за уничтоженное жилье.

Размер компенсации за уничтоженный объект строительства, в отношении которого получено право на выполнение строительных работ или его составной части, которая после принятия в эксплуатацию является самостоятельным объектом недвижимого имущества (квартиры, другого жилого помещения) определяется пропорционально проценту средств, фактически уплаченных получателем компенсации за соответствующий объект

В законопроекте также предусмотрели, что владельцы разрушенного жилья смогут самостоятельно выбрать, где получить новое жилье. Однако населенный пункт, где раньше проживал человек, и тот, где он хочет получить новое жилье, должны быть соразмерными по определенным характеристикам. В частности – по количеству населения.

Стоимость квадратных метров в мегаполисе и небольшом городе существенно отличаются. Поэтому чтобы государство могло компенсировать вам утраченное жилье – нужно выбрать населенный пункт, похожий на тот, где вы жили раньше. Если же человек из небольшого городка все-таки захочет жить, например, в Киеве – мы предусмотрели механизм доплаты за жилье. Но у нас есть вера, что люди в основном возвращаются в свои дома.

Источниками для финансирования программы возмещения являются:

— Фонд восстановления имущества и разрушенной инфраструктуры Украины в связи с вооруженной агрессией рф;

— международная техническая и возвратная или безвозвратная финансовая помощь;

— другие источники, не запрещенные законодательством Украины».

«К слову, Фонд восстановления имущества и разрушенной инфраструктуры Украины в связи с вооруженной агрессией российской федерации уже действует как официальный счет, открытый в Национальном банке Украины, получатель — Министерство инфраструктуры Украины», — добавила нардеп Шуляк.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.