Городское управление капитального строительства объявило тендер на реконструкцию здания (литер «А») Измаильской городской центральной больницы, в том числе приёмного отделения по проспекту Суворова, 68. Максимальная стоимость контракта установлена на уровне 126 млн 113 тыс. 362 грн, следует из материалов электронного сервиса Prozorro.

В качестве источника финансирования закупки заявлены средства местного, областного и государственного бюджетов (специальный и общий фонд). Условия договора предусматривают, что обновление здания больницы должно завершиться до 21 декабря 2022 года.

Предусмотрен капремонт стен, перегородок, замена кровли, замена одиннадцати окон с последующей установкой солнцезащитных жалюзи, замена дверей, включая входные, восстановление деревянного пола, монтаж напольного покрытия линолеумом и ламинатом, целый перечень внутренних работ. Будет проведена реконструкция помещений, усиление несущих конструкций – стен и перекрытий в помещениях под установку компьютерного томографа и МРТ.

Снаружи фасад здания больницы будет утеплён. Внутри здания установят два пассажирских лифта со скоростью кабины до 1 м/с, грузоподъёмностью 1000 кг на 12 остановок. Они соединят три наземных этажа больницы. В подвальном помещении лечебного учреждения установят систему вентиляции, а с первого по третий этаж – транзитные вентиляционные шахты. Рабочие также заменят систему отопления, трубопроводы горячей и холодной воды, обновят электропроводку. Немного подробнее остановимся на системе канализации. Проект предусматривает реконструкцию канализации Измаильской центральной городской больницы с прокладкой канализационной линии Д 250 мм. В ходе работ по обновлению планируется подключить к проектируемой канализации здания роддома, психиатрической больницы и котельной.

Санузлы больницы тоже ожидают перемены в виде: установки новых комплектов унитазов, сушилок для полотенец, горизонтальных и вертикальных поручней, девяти тревожных кнопок. В специальных комнатах для хранения наркотических средств обустроят охранную сигнализацию. Отдельно предусмотрен монтаж пяти комплектов системы вызова медперсонала. Всё здание оснастят молниезащитой, громоотводом, сигнализаторами загазованности, пожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения. Проект предусматривает создание условий для маломобильных групп населения – пандусов, монтаж вышеупомянутых лифтов в здании. Санузлы и душевые кабины для такой категории людей появятся на каждом этаже. Пороги в дверных проёмах сделают не выше пяти сантиметров, а сами дверные проёмы станут шире.

В перечень запланированных работ включено и облагораживание прилегающей к больнице территории, включая отмостку вокруг здания, установку деревянной беседки для отдыха площадью сто квадратных метров, малых архитектурных форм, озеленение.

Что касается окончательной стоимости реконструкции объекта, то в документах уточняется, что цена тендерного предложения (их будут подавать на аукцион претенденты на выполнение работ – прим. авт.) будет формироваться, исходя из технологии выполнения работ, использования конкретных материалов и конструкций, качества строительно-монтажных работ.

Требования к претендентам на получение подряда стандартны: наличие оборудования, материально-технической базы и технологий, наличие работников соответствующей квалификации с релевантным опытом в профессии, наличие документально подтверждённого опыта выполнения аналогичного по предмету закупки договора, подтверждение финансовой состоятельности (потребуются финансовые отчёты предприятия). Судя по документации, контракт предусматривает возможность привлечения субподрядчиков.

Проект реконструкции здания горбольницы прошёл экспертизу во львовском ООО «Первая частная экспертиза», получив положительное заключение специалистов.

Приём заявок на участие в аукционе пройдёт до 19 августа. Торги назначены на 20 августа. Таким образом, если подрядчика удастся найти с первой попытки, то работы по обновлению здания горбольницы могут начаться этой осенью.