пасеки

Война внесла свои коррективы в работу многих предприятий. Пасечникам также пришлось подстраиваться под реалии военного положения. В связи с этим Министерство агрополитики подготовило рекомендации, которые помогут им в работе в условиях военного времени. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на ведомство.

Украина входит в пятерку мировых экспортеров меда. До начала военного вторжения рф в Украину пасеки были зарегистрированы в каждой области нашего государства. Их насчитывалось более 45 тысяч, пчелосемей – более 2 млн. В Бессарабии у пасечников также существуют проблемы в подготовке к сезону. Наше издание уже сообщало об этом.

Как в условиях военного положения действовать пчеловодам разъяснили специалисты Минагрополитики:

— порядок регистрации, размещения пасек в условиях военного времени не изменился. С правилами регистрации можно подробно ознакомиться на портале «Дія»;

— пчеловоды должны получить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Для этого необходимо направить письменное обращение в территориальное управление Госпродпотребслужбы. Стоит напомнить, что в этот паспорт на постоянной основе следует вносить данные о клиническом осмотре пчел и контроле болезней;

— обо всех изменениях в работе пасеки владельцы должны информировать Госпродпотребслужбу;

— во время обработки с/х культур пчеловод должен вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчел в улья на срок, предусмотренный ограничением при применении пестицидов;

— получить разрешение на перевозку пчелосемей, медосбор и опыление – ветеринарное свидетельство по форме № 1;

— хозяин пасеки должен получить письменное приглашение от хозяйства на опыление культур, а также справку от сельского головы о разрешении на размещение пасеки.

Только после сбора всех необходимых документов можно начинать перевозить пасеку.

По прибытию в район медосбора для опыления пчеловод обязан предъявить в орган государственной ветеринарной медицины района (города) ветеринарное свидетельство и ветеринарно-санитарный паспорт пасек.

Если процесс перевозки (кочевки) приходится на комендантский час, то об этом обязательно следует уведомить соответствующую военную администрацию и полицию. Ведь в комендантское время нельзя находиться на улице без соответствующего разрешения на движение транспортных средств.

Перевозку (кочевку) пасеки следует согласовывать с областными военными администрациями. Так, они должны владеть данными о месте запланированного расположения пасеки (адрес или кадастровый номер земельного участка), а также иметь контактную информацию владельца пасеки или уполномоченного им лица.

Минагрополитики призывает пчеловодов максимально точно следовать инструкциям, чтобы обезопасить пчел от отравления и гибели, а также наладить коммуникацию с территориальными громадами, областными военными администрациями, полицейскими, фермерами, частными хозяевами, для оперативного решения вопросов пчеловодства.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.