Осенью прошлого года в Рени по улице Мирошниченко завершился долгожданный капитальный ремонт водопроводной сети на участке от ул. Фомы Циомика до ул. Морской. Нынешний глава Ренийской ОТГ (тогда еще просто мэр города) Игорь Плехов, конечно же, по такому случаю пропиарил себя на местном телевидении перед выборами и пообещал жителям улицы Мирошниченко, что в 2020 году она будет заасфальтирована.

«Пусть здесь все усядется. На следующий год улицу Мирошниченко заасфальтируем, чтобы я не нервничал», – заявил в 2019 году градоначальник.

И вот минуло уже больше года: выборы прошли, а на упомянутой улице все «уселось» после прокладки новых водопроводных сетей. Но Игорь Викторович почему-то забыл о своих обещаниях, а его нервная система при этом абсолютно спокойна. Вчера, 16 декабря, одна из жительниц улицы Мирошниченко выложила в местном паблике гневный пост в адрес городского руководства.

«До того, как провели водопровод, была относительно нормальная улица. Сейчас сюда невозможно ни зайти, ни заехать. Нам обещали, что после зимы будут делать дорогу… Но вот уже вторая зима проходит после обещания, а дороги всё нет. Всё это болото к апрелю, дай бог, высохнет, если, конечно же, погода будет хорошей», – возмущается жительница Рени.

В комментариях многие ренийцы солидарны с автором поста и рассказывают, что до проведения водопровода их дорожные участки были засыпаны щебнем. А после «капитального» ремонта с опаской ждут дождей, потому что дороги превращаются в сплошное болотное месиво.

«Просто подумайте, как на такие улицы может быстро заехать карета скорой помощи? Каким образом фельдшерам нужно выйти из машины!? В калошах? А если назреет потребность вынести человека на носилках?», – спрашивают горожане.

Отметим, что на капитальный ремонт водопровода по  ул. Мирошниченко (от ул. Фомы Циомика до ул. Морской) из городского бюджета было выделено свыше 1,4 млн грн. Согласно данным сайта госзакупок Prozorro, подрядной организацией, осуществлявшей строительно-монтажные работы в 2019 году, стал  частный предприниматель Р.К. Рулевский.  По информации аналитического сервиса You Control, ФЛП, основным видом деятельности которого является проведение кровельных работ,  зарегистрировано в Рени  в мае 2019 года. За неполные два года существования подрядчик с Ренийским горсоветом заключил четыре договора на проведение капитального ремонта водопроводных сетей и благоустройство небольшого участка дороги на общую сумму более 4,2 млн грн.

Довольно внушительная сумма, не правда ли? Неужели при таком финансировании ремонтных работ в Рени нельзя было предусмотреть заранее, помимо прокладки нового водопровода и засыпки котлованов, благоустройство улицы Мирошниченко и ее асфальтирование? Налаженное водоснабжение – это хорошо. Но при таких разрушенных дорогах ренийцы лишены возможности, прежде всего, вовремя получать медицинскую помощь, не говоря уже о других жизненно важных потребностях.  А в таком болоте утопают почти все улицы частного сектора Рени.