В Украине действует открытый рынок газа. Это означает, что потребители могут самостоятельно выбирать поставщика услуг. Однако до сих пор не все граждане разобрались в тонкостях данного процесса. Об этом сообщает портал «Хвиля» со ссылкой на Facebook-сообщество «Платимо за газ менше».

Один из членов группы предупредил сограждан о том, что они могут оказаться в неприятной ситуации, когда придется платить сразу двум поставщикам газа. Это случается в тех случаях, когда украинцы меняют газовую компанию в середине месяца.

«Подсказка для тех, кто только сменил поставщика и впервые проводит оплату после его изменения. Имейте в виду, что первую оплату за газ, если переход состоялся в середине месяца, придется делать обоим поставщикам отдельно. Сумму к оплате предыдущего поставщика будет видно только в платежке за транспортировку газа, потому что самого поставщика уже не будет в вашем предыдущем собственном кабинете. Там останется только оператор доставки, а долга за газ вы там не увидите», — гласит сообщение в группе.

«Добавлю. Бывшего поставщика нет уже, но счет видно в чат-боте в вайбере. Кто сразу подключил тариф годовой — вам сразу прилетает три платежа: старому поставщику, новому и за месячный пакет», — дополнил другой пользователь.

При этом многие украинцы описывали ситуации, когда возникала еще большая путаница. Например, после перехода от одного поставщика к другому, оба они показывали один и тот же потребленный человеком за прошлый месяц объем голубого топлива при том, что подобного не может быть. И объяснить причину происходящего никто не может.