документов

Профсоюз речного и морского транспорта Украины на своей официальной странице в «Фейсбуке» опубликовал разъяснение, которое касается бланков квалификационных документов украинских моряков. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Так, ПРМТУ получает значительное количество обращений от моряков и крюинговых компаний о выдаче морякам квалификационных документов. Несмотря на то, что эти документы содержат QR-код, они не соответствуют требованиям наличия специальных элементов защиты, определенных законодательством Украины.

Также ПРМТУ опубликовал список причин, согласно которым бланки квалификационных документов моряков, изготовленные с помощью оргтехники и общей полиграфии, не могут применяться. К ним относятся:

  1. Требования к техническому описанию бланков документов, которые удостоверяют надлежащую квалификацию моряков. Стоит отметить, что они утверждены приказом Министерства транспорта и связи Украины от 26.11.2004 № 1046. Согласно этому приказу:

1). Бланки морских документов должны быть напечатаны:

  • в пять красок с лицевой и обратной сторон листами бумаги с закругленными углами форматом 105 × 148 +/- 0,1 мм;
  • на бумаге массой 150 г/м 2, которая не просвечивается в ультрафиолетовых лучах и имеет защитные волокна.

2). В дизайне бланков используются сложная графика и защитные краски, предотвращающие возможность воспроизведения бланков средствами оргтехники и общей полиграфии.

3). В каждом из элементов графики присутствуют антисканерные элементы:

— псевдорельефные сетки;

— гильоширные изображения;

— рисунки и орнаменты, которые выполняются техникой «медаль» с использованием ирисовой печати;

— микрошрифты в положительном и отрицательном воспроизведении;

— вертикального и горизонтального строения;

4). Для защиты от ксерокопирования используется широкий ассортимент защитных красок: краски, видимые и невидимые в различных диапазонах с различным цветом излучения в ультрафиолетовом свете.

5). После внесения данных о личности владельца документа бланки документов запрессовываются в пленку для ламинирования, требования к которой определены Техническим описанием.

  1. Образцы документов лиц командного состава и судовой команды морских судов утверждены приказом Министерства инфраструктуры Украины от 18.10.2003 № 811. Действующие образцы документов моряков не предусматривают размещение QR-кода или любых других графических изображений.
  2. Порядок выдачи квалификационных документов моряков определен приказом Министерства инфраструктуры Украины от 18.10.2013 № 812.

1) заполнять и выдавать квалификационные документы моряка уполномочены исключительно капитаны морских портов Украины;

2) выдача квалификационных документов осуществляется на основании заявления моряка, представленного капитану порта лично или через другое лицо по доверенности;

3) перед ламинированием квалификационного документа защитной пленкой моряк ставит личную подпись в документе в присутствии уполномоченного лица службы капитана морского порта;

4) квалификационные документы и подтверждения к дипломам выдаются только заявителю под личную подпись в журналах регистрации выдачи квалификационных документов.

Важно! Листы указанных журналов должны быть пронумерованы, журналы прошнурованы и скреплены подписью и печатью капитана порта.

Отметим, что капитаны морских портов не имеют права удостоверять своими личными подписями и печатями бланки документов, которые по своим техническим характеристикам, описанию и форме не соответствуют требованиям, определенным действующим законодательством Украины.

ПРМТУ рекомендует морякам безотлагательно обращаться с официальными жалобами в Государственную службу морского и речного транспорта в случае предоставления на подпись экземпляра квалификационного документа, который не соответствует определенным выше требованиям, содержит QR-код или другие графические элементы и (или) получен не от уполномоченного лица службы капитана морского порта.

Так, ПРМТУ готов предоставить всем морякам-членам Профсоюза бесплатные и неотложные консультации и помощь в составлении жалоб и дальнейшее обеспечение их рассмотрения.

Кроме того, ПРМТУ обращается с запросом в Министерство инфраструктуры Украины и Государственную службу морского и речного транспорта Украины и просит безотлагательно:

  1. Предоставить официальные разъяснения относительно невозможности использования бланков документов моряков, изготовленных средствами оргтехники и общей полиграфии, которые своими техническими характеристиками, описанием и формой не соответствуют требованиям, определенным действующим законодательством Украины.
  2. Провести проверку сообщений об изготовлении и визировании капитанами морских портов Украины бланков квалификационных документов моряков, которые своими техническими характеристиками, описанием и формой не соответствуют требованиям, определенным действующим законодательством Украины.