Мининфраструктуры будет обеспечивать покрытие рисков для судоходных и железнодорожных перевозчиков. Об этом информирует Бессарабия.UA со ссылкой на Министерство инфраструктуры Украины.

Для реализации указанных целей решением КМУ Министерству инфраструктуры выделено 250 млн грн из резервного фонда Государственного бюджета Украины.

По данным министерства, средства будут храниться на условном счете хранения средств (эксроу-счет) Министерства инфраструктуры Украины и, в случае необходимости, будут предоставляться для возмещения ущерба, причиненного в результате агрессии россии против Украины.

«В условиях блокады всех морских портов Украины значительно выросла нагрузка на украинские дунайские порты и железную дорогу.

Государство заинтересовано в увеличении грузопотока и, соответственно, работе бизнеса в регионе. Мы берем на себя часть рисков, чтобы стимулировать компании предоставлять иностранные суда и подвижной железнодорожный состав для увеличения импортно-экспортных перевозок.

Благодаря принятому решению, перевозчики, которым отказали в страховании рисков, смогут получить необходимые финансовые гарантии. Ожидаем, что благодаря этому мы сможем существенно нарастить объемы перевозок», — сказал Министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Такой механизм будет доступен:

— владельцам и/или операторам подвижного состава, находящегося на территории Украины и допущенных к обороту железнодорожными путями европейского стандарта (1435 миллиметров);

— фрахтователям, операторам и/или владельцам морских судов и судов внутреннего плавания, которые находятся в акватории украинских портов в Дунайском регионе и ходят под флагом Украины или под флагами иностранных государств.

На данный момент завершается работа по согласованию всех деталей механизма финансового обеспечения, чтобы процесс предоставления гарантий был максимально прозрачным и понятным.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.