Кабинет министров Украины сегодня, 7 апреля, принял постановление, расширяющее государственную поддержку сельхозпроизводителей на 2021 г.

Об этом говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, передает Бессарабия.UA.

Как отмечается, новые программы позволят обеспечить стабильность деятельности аграриев и увеличение производства. Это, в свою очередь, улучшит продовольственную безопасность государства и доступность товаров для конечного потребителя.

Среди новых программ поддержки АПК:

– государственная поддержка страхования сельскохозяйственной продукции;

– возмещение потерь от повреждения посевов сельскохозяйственных культур в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера;

– государственная поддержка сельхозпроизводителей, которые используют мелиорированные земли;

– государственная поддержка производителей органической сельскохозяйственной продукции;

– государственная поддержка производителей картофеля;

– государственная поддержка сельхозпроизводителей путем выделения бюджетных субсидий из расчета на единицу обрабатываемых угодий (гречиха).

«Государство компенсирует аграриям потери, которые они понесли в прошлом году в результате чрезвычайных погодных условий. Также для дальнейшего страхования производителей от возможных финансовых потерь мы вводим агрострахование. Плюс добавляем программы, направленные на усиление отраслевого производства, в частности гречихи и картофеля, для насыщения внутреннего рынка продукцией собственного производства и стабилизации ценовой ситуации в стране», — прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.