Кабинет министров и Нефтегазовая Ассоциация Украины подписали Меморандум о намерениях по созданию благоприятной среды, развития добросовестной конкуренции на рынке нефтепродуктов Украины и удовлетворения потребностей потребителей на период карантина и ограничений.

Об этом сообщает интернет-издание “Бессарабия.UA”.

Соответствующий документ со стороны правительства подписал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, передает пресс-служба Минэкономики.

“Подписание этого меморандума – это свидетельство того, что взаимопонимание между государством и бизнесом имеется: компромиссные решения найдены. Совместными усилиями мы должны обеспечить ценовую стабильность на рынке нефтепродуктов”, – отметил министр.

Согласно Меморандуму, Нефтегазовая Ассоциация будет ежемесячно предоставлять Кабинету министров информацию некоммерческого характера относительно форм, видов и местообитаний нелегального оборота горючего и мест осуществления деятельности субъектов, работающих с признаками нарушения норм законодательства.

В свою очередь правительство предпримет меры по противодействию нелегальному производству и обороту топлива (в том числе нелегальной деятельности предприятий, осуществляющих неполный цикл нефтепереработки).

Также Кабмин обязался способствовать диверсификации источников поставок топлива как с отечественных, так и с иностранных нефтеперерабатывающих заводов (не допуская каких-либо проявлений дискриминации), свободного ценообразования на рынке нефтепродуктов.

По данным отраслевого издания enkorr, документ также предусматривает, что крупные сети АЗС обещают сдерживать цены на все марки нефтепродуктов в апреле на уровне ниже 30 грн/л. Превышение этого уровня возможно лишь в случае резкого изменения конъюнктуры мирового рынка.

Сегодня в рамках этого меморандума крупные сети АЗС уже произвели корректировку розничных цен на топливо.

Нефтегазовая Ассоциация Украины – отраслевое объединение, представляющее интересы крупнейших игроков нефтегазового рынка. На сегодняшний день в состав Ассоциации входят 14 крупнейших оптовых, розничных, добывающих, перерабатывающих предприятий, представляющих национальный, международный, частный и государственный бизнес, в том числе WOG, ОККО, Shell, Амис, SOCAR, KLO, Параллель, Glusco, добывающее и перерабатывающее предприятие “Укргаздобыча”, а также оптовые поставщики нефтепродуктов “БНК-Украина”, “Анвитрейд”, “Гран-При Ойл”, “Центрнафтогазпостач”. Участники Ассоциации обеспечивают около 50% розничной торговли и около 80% рынка импорта нефтепродуктов.