На днях в конференц-зале Измаильского государственного гуманитарного университета (ИГГУ) cостоялась презентация проекта Smart City («Умный город»). Он нацелен на построение конструктивного взаимодействия власти и громады.

В Измаиле в отличие от других городов на встречу пришли только общественники, активные горожане и компьютерные разработчики, а представители государственных структур – нет.

Как рассказала координатор проекта в Одесской области Юлия Фёдорова, проект «Умный город» в ряде городов реализует «Киевский диалог» — немецко-украинская платформа для обмена опытом, объединяющая специалистов в сфере политики, бизнеса, медиа Германии и Украины. В качестве успешного примера реализации проекта Юлия привела Дрогобыч Львовской области. Сайт мэрии этого города существенно изменился в лучшую сторону и стал более открытым и понятным для горожан. На нем можно скачать специальные приложения для мобильного, которые помогают ориентироваться в городском пространстве, как коренным жителям, так и гостям города. Здесь же можно оставить свои данные, чтобы записаться на экскурсию по городу. Согласитесь, это очень полезные сервисы для города, желающего привлечь туристов, о чем неоднократно говорили измаильские власти. При этом Юлия Фёдорова, будучи в Измаиле впервые, отметила одно из существенных неудобств: гугл-карта не показывает, какими городскими маршрутками можно добраться в ту или иную точку города – приходится брать такси.

Возвращаясь к теме успешного опыта Дрогобыча, координатор проекта рассказала о таких новых удобствах на сайте мэрии, как виртуальные карты. С их помощью власти могут информировать жителей города о ремонтируемых объектах, отмечая их на карте. Также есть онлайн-карта наружной рекламы. То есть на неё нанесены все легализованные билборды. Человек, проходя по той или иной улице и увидев «наружку», может проверить, легальна ли она. Если нет, горожанин наносит ее на карту, тем самым передав информацию чиновникам. Те уже реагируют на нее должным образом – предлагают предпринимателю либо убрать рекламу, либо платить за нее официально арендную плату в казну города. По словам мэра Дрогобыча Тараса Кучмы, после появления на сайте мэрии такой карты, доходы города от наружной рекламы увеличились в три раза! Все эти современные технологии, включая электронный документооборот, можно внедрять на средства европейских грантов, однако для этого, в первую очередь, нужно желание качественных перемен со стороны представителей местной власти.

Затем вместе с участниками встречи Юлия составила перечень ключевых направлений для Измаила, которые стоит проработать для того, чтобы город стал комфортнее. В список вошли следующие пункты, в которых, по мнению присутствовавших горожан, нуждается Измаил: правильная карта со всеми нанесенными на нее актуальными объектами инфраструктуры; реестр жителей с учетом большого количества неучтенных горожан, проживающих на дачных массивах; необходимость в виртуальной презентации города, так называемом «виртуальном туризме» (чтобы человек, собираясь впервые в Измаил, мог знать, в каких местах ему стоит побывать); онлайн-система для оплаты без комиссии коммунальных услуг (ГЕРЦ-онлайн).

Чтобы решить одно из вышеуказанных городских неудобств, участникам встречи предложат написать проекты, самые успешные из которых получат гранты для их реализации.

Будем надеяться, что наш город с помощью внедрения современных технологий также будет год от года становиться «умным», а не только визуально красивым за счет благоустройства улиц и домов.

«Киевский диалог» основан в 2005 году после Оранжевой революции в Украине. С 2014 года в партнерстве с международным фондом «Возрождение» открыты представительства в Харькове, Одессе, Днепре и Черкассах. Руководство «Киевского диалога» расположено в Берлине и Киеве.