Фото Федора Сиваченко

На сегодня, 19 июня, запланировано проведение 57-й сессии Измаильского городского совета. В связи с карантином она на пройдёт в удалённом режиме. На рассмотрение вынесен единственный вопрос – обращение к Президенту Украины В. Зеленскому, министру инфраструктуру В. Криклию и другим руководителям в связи с планами по восстановлению части железнодорожной ветки на участке Березино Одесской железной дороги – Басарабяска (Молдова).

Как следует из проекта решения, инициатором обращения выступил Измаильский морской торговый порт. Руководству страны и области планируют направить обращение за подписью мэра Андрея Абрамченко.

В тексте письма портовики выказывают опасения, что реализация проекта по возобновлению железнодорожного сообщения на указанном участке приведёт к критическому уменьшению объемов грузоперевалки дунайскими портами в Измаиле и Рени, а также транспортными предприятиями украинского Придунавья из-за потери значительной части грузов зерна, экспортных и транзитных грузов железной руды, импортных грузов в пользу портов других государств.

Инициаторы обращения уверены, что такая ситуация будет иметь негативные последствия для таких крупных предприятий инфраструктуры нашего региона, как Измаильский морской торговый порт, местного филиала Администрации морских портов Украины (АМПУ), регионального филиала Одесской железной дороги, Украинского Дунайского пароходства, Ренийского морского торгового порта, Ренийского филиала АМПУ.

«Предприятия морехозяйственного комплекса и транспорта для Измаила являются бюджетообразующими. Налоговые поступления от них составляют значительную часть доходов городского бюджета. Ухудшение экономического состояния этих предприятий приведёт к уменьшению возможностей нашей громады, притормозит развитие её социальной и экономической сфер. Это же актуально и для Рени, где порт вообще может потерять все грузовые потоки из-за функционирования возобновлённой железнодорожной ветки.

Решение о возобновлении части железнодорожной ветки на участке Березино-Басарабяска нужно принимать, учитывая стратегическую позицию Украины, что украинские порты – это ворота нашей страны в Европу, считая интересы предприятий и всех местных громад государственным приоритетом», — уверены авторы обращения.

Измаильский городской совет просит руководство страны и области провести всесторонний анализ проекта по возобновлению части указанной железнодорожной ветки, изучить влияние реализации проекта на экономическое положение дунайских портов, на развитие громад украинского Придунавья.

Фото пресс-службы «Измаильский филиал ГП «АМПУ»»