Измаильский порт

Представители Администраций морских портов Украины, в том числе и Измаильского, приняли участие в Международной промышленной выставке «NEW PORT 2021», которая проходит в торгово-промышленной палате в Киеве. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на страницу АМПУ в Фейсбуке.

В программе конференции главой Администрации Измаильского морского порта Александром Истоминым был предоставлен план развития морского порта по увеличению объемов грузопереработки. Руководитель рассказал о мерах по развитию инфраструктуры морских терминалов, которые были включены в план развития морского порта Измаил.

Первый проект предусматривает строительство комплекса сооружений по перегрузке и хранению генеральных, сыпучих и наливных грузов на участке 85 км реки Дунай, который позволит увеличить объемы обработки грузов в порту на 200 тыс. тонн в год.

Второй проект – это размещение комплекса по переработке минеральных удобрений в тыловой зоне 8-го причала на территории производственно-перегрузочного комплекса № 1.

Благодаря этому ожидается увеличение объемов грузопереработки на 100 тыс. тонн в год. Инвестором в обоих случаях является ООО “Эконоватика”, стоимость каждого из двух проектов -10 млн. грн.

Строительство современной стоянки маломерных судов возле Измаильского морвокзала будет осуществляться за счет грантовых средств ЕС, партнерами проекта являются Уездный совет Тульчи (Румыния) и Измаильский городской совет. Проект направлен на открытие регулярного пассажирского соединения через Дунай между Украиной и Румынией и поможет увеличить пассажиропоток в морской порт Измаила. Стоимость проекта 520 тыс. евро.